Идёт-гудёт зелёный шум

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Не устарели ли правила, по которым озеленяют столицу.

После субботников газеты и интернет-порталы обычно публикуют статистику: высажено столько-то деревьев и кустарников. Счет идет на тысячи. Но отражают ли сухие цифры истинную надобность того или иного уголка города в новых посадках?

За примерами далеко ходить не буду, поскольку живу в весьма возрастном районе. Деревья здесь сажали 40-50 лет назад, и сегодня возле домов, в парках и вдоль Слепянской водной системы шумят могучие тополя-ивы-березы. Зелени, на мой взгляд, достаточно. Тем не менее молодые посадки в кварталах появляются ежегодно. Не далее чем год назад чья-то добрая душа озеленила таким образом… детскую площадку в нашем дворе, воткнув саженцы возле песочницы. Молодые посадки буквально под кронами разросшихся взрослых деревьев появились и на берегах нашей искусственной реки. Нужно ли это? Приносит подобное озеленение пользу или создает убежища для мошек и комаров?

Другое дело — новые кварталы. Наведав недавно знакомую, которая живет в Каменной Горке, я поняла значение выражения «в чистом поле» — многоэтажные дома, вид на кольцевую автодорогу из окна и чахлые прутики деревьев.

— И ведь они даже не растут, — грустно заметила подруга, выросшая, к слову, в Зеленом Луге рядом с роскошной лесопарковой зоной. Понятно, что эта часть города нуждается в озеленении. Только вот будет ли корректно по окончании посадочного сезона сравнивать трудолюбие «Зеленстроев» разных районов города исключительно по числу высаженного?

Тем более что в некоторых случаях требуется не сажать новые растения, а подрезать имеющиеся. Хотя бы потому, что солнечные лучи в нашем климате не такие уж частые гости и чрезмерно затененные окна и дворы не всегда радуют местных жителей. Не говоря уже о том, что оказаться возле падающего дерева во время шквалистого ветра — удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Думаю, руководители районов, регулярно дежурящие на прямых телефонных линиях, могут назвать случаи, когда активные защитники зеленых насаждений звонили после летних бурь с не менее яростными просьбами немедленно укротить чрезмерно разросшиеся березы и тополя.

Словом, красивые цифры, повествующие о тысячах высаженных деревьев, и сравнение районов по этому показателю, на мой взгляд, немного устарели. Давайте озеленять Минск там, где это действительно необходимо. И ничего страшного, если представители старых кварталов в дни субботников помогут жителям новостроек благoустраивать их oбщий дoм. Мы живем в столице, зеленый наряд которой должен быть не просто обильным, но еще и красивым.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое