Иглой по дереву: новый взгляд на вышивку картин

Материалом для вышивки может стать как привычная канва, так и… дерево. Но этот труд настолько уникален, насколько и кропотлив. Единственный в Беларуси мастер вышивания по дереву минчанка Анна Барашкова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретом своего необычного творчества.

IMG_0984

– На столь оригинальное увлечение меня вдохновили работы литовского мастера Северии Инсираускайте-Криауневисиене, которая вышивает по металлу. На капотах машин, старых утюгах и проржавевших лопатах у нее распускаются цветы, возникают причудливые орнаменты. Я же выбрала дерево: мне кажется, так вышивка выглядит мягче и гармоничнее, – рассказывает А. Барашкова.

IMG_1770 IMG_1771 IMG_1776

Первой работой Анны были часы – сейчас они украшают квартиру ее мамы. Сейчас в коллекции белорусского мастера около 10 изделий. Небольшое их количество объясняется весьма просто: во-первых, причудливым рукоделием собеседница занялась не так уж давно, а во-вторых, труд этот очень кропотливый.

IMG_1640 IMG_1650

– На одно изделие у меня уходит 40–50 часов, – говорит мастер. – Занимаюсь в свободное от работы время. Вышивка является самой приятной частью занятия. А до этого идет процесс подготовки: грунтовка, покраска и конечно же просверливание отверстий.

Image00005 small00049

В помощниках у Анны Барашковой дрель с тонкими сверлами, иглы и самые обычные нити мулине. Порой в ход идут плоскогубцы: дерево – не податливая канва, чтобы сделать стежок, иногда надо приложить немало усилий.

IMG_1635 small0005

Удивительна не только сама техника работы, но и рисунки, которые словно расцветают на деревянных поверхностях.

– Я выбираю антикварные схемы – рисунки, которым более ста лет. Их нахожу в Интернете. Здесь, – Анна демонстрирует шкатулку, – вышивка из французского журнала. Цвета мне нравятся нежные, мягкие, пастельных оттенков. Иногда специально приглушаю патиной особенно кричащий, выбивающийся из общей гаммы цвет.

small0015 small0019 small0023

Несмотря на то что вышивкой по дереву Анна занялась недавно, она уже активно участвует в различных выставках.

– Многие думают, что рисунок просто приклеен. И очень удивляются, когда узнают, что вышит по отверстиям в дереве, – рассказывает о первых впечатлениях посетителей мастер.

Стоит результат такого кропотливого труд недешево. К примеру, шкатулка с птицей обойдется потенциальному покупателю примерно в 2 млн рублей. А часы с антикварной вышивкой стоят около 4 млн.

small0012 smalll00031 smalll00041

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ