Игнорирование повесток военкомата довело минчанина до скамьи подсудимых

В Ленинском районном военном комиссариате состоялось выездное заседание суда. На скамье подсудимых оказался 19-летний уклонист, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Получив повестку, студент третьего курса профессионально-технического колледжа без уважительных причин не пришел на медицинский осмотр. При этом он был официально предупрежден об уголовной ответственности за нарушение требований законодательства о призыве на военную службу.

В военкомат молодой человек явился спустя неделю. Ему выдали направления в поликлинику на сдачу необходимых анализов и еще одну повестку. Но в назначенный день он снова не пришел.

Так происходило не один раз: то не сдаст анализы или явится с просроченными, то не посетит нужных врачей, а то и вовсе — просто забудет… Его даже привлекли к административной ответственности по ст. 25.1 КоАП Республики Беларусь (Неявка в военный комиссариат или на мероприятия по призыву).

Такое поведение юноша объяснил тем, что у него псориаз, из-за которого он якобы не годен к прохождению срочной службы. Однако вовремя пройти медосмотр, чтобы официально получить соответствующую запись в военном билете, он почему-то не пожелал.

— Свою вину обвиняемый признал полностью, раскаялся, — пояснил прокурор Ленинского района Андрей Паньков. — Суд признал его виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и назначил наказание в виде ареста на три месяца.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ