Игорь Карпенко – о планах на Год культуры

Что может стать центром притяжения туристов в исторический центр Минска? Какими событиями запомнится Год культуры?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Карпенко.

– Какие события в сфере культуры, произошедшие в Минске в минувшем году, считаете знаковыми?

– Прошедший 2015 год – год 70-летия Великой Победы. Этой дате было посвящено множество мероприятий. Из них выделю митинг-реквием «Врата памяти», посвященный открытию первой очереди мемориального комплекса «Тростенец». Уверен, это знаковое событие. Строительство мемориала началось в июне 2014-го. Было выполнено благоустройство территории, консервация сохранившихся руин концлагеря, установлены мемориальные знаки в память о местах массовых уничтожений людей нацистами в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Мингорисполком организовал акцию по сбору средств на создание мемориала. Откликнулись все регионы республики, не только минчане и столичные организации. Поступило 1,215 млрд рублей и 400 тыс. евро от иностранных спонсоров. Всего же на проектирование и строительство мемориального комплекса «Тростенец» в минувшем году израсходовано 44 млрд рублей (в том числе 1,77 млрд – благотворительные средства). Работы по созданию памятника истории продолжаются. В ближайших планах – мемориализация урочища «Благовщина», места массового уничтожения узников лагеря. На 2016 год, согласно Инвестиционной программе, из бюджета Минска на строительство объекта выделено 3 млрд рублей. Финансировать проектные работы планируется из средств, поступивших на благотворительные счета. Это около 8 млрд рублей, в том числе 313 тыс. евро – иностранная помощь.

У Ратушы copy

В минувшем году завершена реставрация монументального мозаичного панно «Партизаны» на фасаде гостиницы «Турист» (пр. Партизанский, 81. – Прим. авт.). Это произведение искусства – первая масштабная работа, которую народный художник Беларуси Александр Кищенко создал для Минска. Вы знаете, что он автор известных мозаик на фасадах жилых домов на проспекте Независимости в районе станции метро «Восток». Все они включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Общая стоимость проведения реставрационных работ мозаичного панно «Партизаны» составила 17 млрд рублей. В 2015 году было освоено 11,5 млрд из бюджета Минска.

– Летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе – уже традиция. Будут ли продолжены такие успешные проекты, как «Джазовые субботы у ратуши», «Классика у ратуши», Минский международный форум уличных театров

Мемориал Тростенец Белта copy

– Да, конечно. Все названные вами мероприятия состоятся и в нынешнем году, будут воплощены и новые интересные задумки. Концепция проведения культурно-массовых мероприятий на ближайший сезон сформирована. Планируются выступления театральных, хореографических, музыкальных коллективов, выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, представления с участием уличных театров.

– Большинство значимых мероприятий, которые были реализованы на улицах города, состоялись при поддержке бизнеса. Как оцениваете результаты государственно-частного партнерства?

– Это одна из приоритетных тем сегодня. Среди партнеров таких удачных, на мой взгляд, проектов, как «Джазовые субботы у ратуши», «Классика у ратуши», «Арт-острова», «Художник и город», – крупные банки, операторы мобильных сетей, популярные автодилеры, некоторые коммунальные предприятия. Так, например, Международный минский фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны» на протяжении трех лет проводится при содействии Минских телевизионных информационных сетей. Все эти проекты нацелены на то, чтобы и гостям города, и минчанам было интересно проводить время в историческом центре Минска.

– В районе площади Свободы и прилегающих улиц сконцентрировано большинство экспозиций Музея истории города Минска. По сути, здесь формируется музейный квартал. Почему было решено пойти по пути создания узкотематических экспозиций, посвященных разным этапам становления Минска? Планируется ли формирование экспозиции, где была бы представлена история белорусской столицы от года основания до сегодняшнего дня?

– Для развития въездного туризма одной рекламы недостаточно. Необходимы интересные предложения: что посмотреть, где побывать, чтобы почувствовать дух города. Создание музейного квартала в районе площади Свободы со временем может стать таким центром притяжения. Что касается структуры Музея истории города Минска, то сегодня в его составе 11 объектов. Это самостоятельные экспозиции. У каждой своя тема. Так, например, два года назад на улице Кирилла и Мефодия была открыта «Каретная». Она разместилась на территории, где находился комплекс зданий монастыря бернардинцев, а сегодня – гостиница. Сейчас здесь ведется работа по созданию двух других экспозиций – «Минская конка» и «Минск исторический. Верхний город», где будут представлены археологические находки. Такой подход в музеефикации истории крупных городов-мегаполисов и столиц государств давно себя оправдал. Например, Музей истории города Москвы включает 6 филиалов, Музей истории Санкт-Петербурга – 8. Напомню, что Музею истории Минска всего 6 лет. Он был создан в 2010 году, и тогда в его состав входили лишь 2 объекта. Это выставочные помещения по адресу: ул. Революционная, 10, а также Городская галерея произведений Леонида Щемелёва. Тогда она находилась в Серебрянке на первом этаже жилого дома № 49 на проспекте Рокоссовского. Но в минувшем году галерея переехала на Революционную. Все-таки исторический центр города более подходящее место для такого объекта.

1O9A0070 copy

– Несколько лет назад обсуждалось, что ядром музея может стать Минское замчище…

– Работа над масштабным проектом по музеефикации Минского замчища велась как раз тогда, когда создавался музей истории города. Совместно с «Минскпроектом» разработан и согласован архитектурный проект объекта «Минское замчище. Юго-западная часть. Национальный историко-археологический центр». Проект объекта «Минское замчище» предполагает создание историко-археологического зондажа-реконструкции «Минск XII века». Это фрагмент древнего города в натуральную величину с въездной брамой, оборонительными валами, храмом, улицами и домами, а также «Археологический раскоп-амфитеатр» со стационарной экспозицией по истории города Минска. Проект перспективный. Но о его реализации в ближайшее время речь не идет. Вписать такую сложную структуру в современный город непросто. И, как вы понимаете, воплощение в жизнь такого масштабного проекта требует серьезных денежных средств.

– В минувшем году в Минске состоялись два международных фестиваля стрит-арта, участниками которых стали известные художники из разных стран, работающие в этом жанре. Будет ли продолжение?

– Первый подобный проект в Беларуси (Vulitsa Brasil. – Прим. авт.) был организован Посольством Федеративной Республики Бразилия совместно с Минским горисполкомом. Национальный центр современных искусств стал организатором другого подобного фестиваля, участникам которого предложили поработать с темой «Городские мифы». В этом году думаем продолжить практику проведения в столице подобных фестивалей.

1O9A1642 copy

– В Год культуры планируется ли создание в Минске произведений монументального искусства, посвященных историческим личностям?

– Да, скульптурная композиция создателям белорусской национальной классической оперы – композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу – будет установлена в сквере на площади Свободы. Символично, что это в двух шагах от академии музыки.

– Молодежный театр отработал год по новому адресу. Завершилась реконструкция Театра юного зрителя. Какие муниципальные объекты культуры на очереди?

– Музыкальный театр нуждается в обновлении. Это касается и сценического оборудования, и зрительской части. Не хватает гримерных комнат, репетиционных площадей. На этот год запланировано проведение проектных работ по реконструкции. Полным ходом идет ремонт здания на проспекте Машерова, где был кинотеатр «Спартак», а позже размещался Молодежный театр. Много планов связано с Лошицким парком. В этом году завершится реконструкция Дворца культуры «Лошицкий». Территория парка оптимально подходит для выступлений клубов исторической реконструкции. Есть идеи обустроить здесь место для проведения тематических фестивалей наподобие «Мінск старажытны». Как видите, планов и задумок много. Главное – их реализовать.

1O9A9873 copy

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ