Игорь Карпенко рассказал молодежи об особенностях избирательной кампании — 2024
Диалоговая площадка с участием председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Беларусь Игорем Карпенко и представителей Молодежных советов при администрациях районов, а также молодежного актива общественных объединений прошла в Минске 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вопросы о предстоящей избирательной кампании молодые люди могли задать И. Карпенко, а также политическому обозревателю ЗАО «Второй национальный телеканал» Игорю Туру. Модерировала встречу начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.
И. Карпенко рассказал ребятам об особенностях избирательной кампании — 2024. Выборы пройдут 25 февраля с 8:00 до 20:00. Если кто-то не сможет проголосовать в этот день, то это можно будет сделать досрочно: с 20 по 24 февраля с 12:00 до 19:00. В разных регионах на выборах предложат разное число бюллетеней. Так, в Минске — всего два, а в сельских населенных пунктах — четыре.
— Впервые мы будем избирать одномоментно депутатов всех уровней, от Палаты представителей до сельских и поселковых советов. Несмотря на то, что единый день голосования — явление для нас новое, многие устоявшиеся нормы сохранились. В общей сложности будет избрано 12 624 депутата. Из них 110 — Палаты представителей Национального собрания, 20 из них в Минске, — рассказал И. Карпенко.
Сейчас срок депутатских полномочий исчисляется пятью годами. Раньше за это время выборы проводились три раза, теперь вместе с президентскими — два. Это значительная экономия средств, которые можно направить на социальные нужды.
Еще одно новшество — в течение 60 дней после единого дня голосования предстоит провести первое заседание Всебелорусского народного собрания. Также не позднее 20 июля 2025 г. должен быть выбран Президент Республики Беларусь.
И. Карпенко рассказал, что ЦИК уже завершил формирование территориальных округов избирательных комиссий. В общей сложности их 1 394. Предстоит создать участковые комиссии, которых по предварительным расчетам будет примерно 5,5 тыс. Уже подготовлены методические рекомендации, обучены тренеры, которые проведут занятия с членами участковых комиссий.
Молодежь активно задавала спикерам вопросы. какова роль партий в избирательном процессе? Как быть, если планируешь отсутствовать по месту прописки в день выборов? Для чего вообще участвовать в выборах?
— Такие встречи имеют важное значение. Молодежь не только будет принимать участие в голосовании, но и баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты. В местные Советы можно избираться с 18 лет, в депутаты Палаты представителей — с 21 года. Уверен, что для молодых людей это станет хорошим опытом, даже если их не изберут. Такая практика пригодится им в дальнейшей профессиональной и общественной деятельностях, — отметил И. Карпенко.
Своими впечатлениями от встречи с председателем ЦИК поделилась магистрантка БГПУ им. М. Танка, секретарь БРСМ БГПУ Дарья Лукашевич.
— Мы уже не в первый раз встречаемся с Игорем Карпенко, и это всегда интересно и познавательно. Например, многие из нас будут принимать участие в избирательной кампании впервые. Конечно, молодежи важно отдать свой голос за достойного кандидата, который в будущем принесет пользу обществу. Также есть ребята, которым самим интересно, как стать депутатом, в каком возрасте можно баллотироваться и какой должна быть предвыборная программа, — рассказала девушка.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: