Игорь Пуркалик: проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» предусматривает максимально удобные условия

Проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» предусматривает максимально удобные условия для автомобилистов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 14 января на общественном обсуждении проекта документа в общественной приемной Ленинской районной организации ОО «Белая Русь» начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Беларуси Игорь Пуркалик.

По его словам, платеж больше не будет привязан к прохождению техосмотра. Автовладельцам нужно платить только за тот период, в котором они собираются пользоваться своим транспортным средством. При этом сохраняются льготы — 50-процентная скидка для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами. Если же сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8.

Платеж можно совершить в ЕРИП до начала участия в дорожном движении либо до конца месяца, в котором начали пользоваться дорогами. Собравшиеся в зале интересовались, как будет контролироваться оплата.

Для контроля предлагается задействовать механизм сопоставления баз данных ГАИ, куда заносятся все совершенные автомобилистами нарушения, и транспортной инспекции об уплате платежа за участие в дорожном движении. Плюс будет использоваться система фото- и видеофиксации на дорогах.  Если владелец авто превысил скорость, и при этом в базе нет данных, что он внес платеж, то ему придется оплатить его в двойном размере месячной ставки, — отметил И. Пуркалик.

Что касается расширения списка категорий граждан, которым предусмотрены льготы по уплате платежей за участие в дорожном движении, то это пока не планируется.

Как ожидается, новый порядок уплаты дорожного сбора начнет действовать с 1 апреля 2019 года.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое