Доктор медицинских наук рассказал о совмещении вакцинации от COVID-19 и гриппа и сроках вероятной его эпидемии

Вакцинацию против COVID-19 и против гриппа можно проводить одновременно при желании пациента. В этом уверен ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Игорь Стома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как практикующий врач-инфекционист И. Стома подчеркнул, что все тяжелые случаи COVID-19 (пациенты на ИВЛ и нуждающиеся в интенсивной терапии) — это, как правило, не привитые от коронавируса. Вакцинация принципиально важна с учетом значительной роли «дельта»-штамма в структуре заболеваемости COVID-19.

Прививаться ли переболевшим?

По словам И. Стомы, перенесенная человеком коронавирусная инфекция не означает, что он не должен прививаться. Мировые эксперты и современные данные указывают на то, что вакцинация остается самой надежной защитой от COVID-19 и тяжелого течения заболевания даже в случае с индийским штаммом.

Важно не упустить вакцинацию от гриппа

Все страны готовятся к сезону вакцинации против гриппа, который не исчез как заболевание с эпидемическим потенциалом.

COVID-19 и грипп: кампании вакцинации совпадают по времени

По словам ректора, в Беларуси решено проводить обе прививочные кампании осенью 2021 года, продлив вакцинацию против гриппа: возможная его эпидемия ожидается весной 2022-го. Поэтому прививаться от гриппа можно не только в октябре, ноябре, декабре, но и в январе, феврале и даже марте.

Желающим привиться и от гриппа, и от COVID-19 на сегодня рекомендовано следующее. Можно обеспечить 14-дневный интервал между вакцинами либо, если человек хочет, вводить обе в один день, например, в одно плечо — вакцину против COVID-19, в другое — против гриппа. Большинство стран мира движется к снижению этого интервала между вакцинами, чтобы делать эти прививки одновременно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ