1200h90 2

Играла Монро и не боится лошадей. Познакомились с финалисткой нацотбора на «Славянский базар»

Ольга Булай в числе десяти финалистов национального отбора вокалистов поборется за право представлять Беларусь на «Славянском базаре в Витебске». Какой репертуар представит артистка, и почему в музыкальную школу она ездила на коне. Об этом и не только девушка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

img 6497 kopiya

В музыкальную школу на коне

На «Славянский базар в Витебске» пытаюсь попасть третий раз. Это моя мечта детства. Представлять страну очень почетно! — делится артистка Молодежного театра эстрады О. Булай.

Она уверена: артист должен развиваться, не стоять на месте, а подобные конкурсы этому способствуют. Девушка рассказала, как начался ее путь на сцену:

— Я родилась в деревне Тяпино Чашникского района, где жил и творил писатель, книгопечатник и переводчик Василий Тяпинский. Там очень красивые места, которые вдохновляют. Я из многодетной семьи — у меня три родные сестры, еще есть приемные. Выросли в большом доме с хозяйством: три коровы, лошадь, утки, куры, кролики. Были очень дружными, несмотря на то что иногда девчонки дрались за зеркало.

Чтобы посещать музыкальную школу, ездила в райцентр Чашники. Каким только образом туда ни добиралась — даже на коне папа привозил! Я играла на фортепиано, занималась вокалом. Твердо знала, что хочу петь, и шла к своей мечте. Благодарна первому учителю по вокалу Александру Устиновичу. Он привил мне любовь и серьезное отношение к музыке.

Собиралась поступать в медицинский университет, но участие в республиканском конкурсе «Звонкая ранiца», о котором мама узнала из газеты, изменило планы. Я прошла в финал и получила Гран-при. Затем решила поступать в Минский государственный колледж искусств. Было очень страшно: я же из деревни, а вокруг хорошо подготовленные городские девочки и мальчики. Меня зачислили в класс преподавателя Светланы Бороховой. Началась серьезная работа. За мою вокально-техническую составляющую благодарна ей. В тот период я стала обладателем Гран-при конкурса «Белазовский аккорд» и национального фестиваля песни и поэзии в Молодечно.

img 6499

Третья попытка

— После окончания колледжа поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств и попробовала свои силы в национальном отборе на «Славянский базар в Витебске». Попала в топ-10 — не хватило только одного балла, чтобы представить страну на конкурсе. Решила не сдаваться и участвовать в следующем году. Потом вновь оказалась в десятке — опять лишь балл отделил меня от победы.

В какой-то момент решила уже не пытаться. Участвуя в первый раз, выбираешь мощный репертуар, а значит, в следующий нужно стараться продемонстрировать что-то еще более классное. Материала для конкурсов не так много. Прошло время, и я захотела попробовать снова. На мой взгляд, представлять Беларусь должен профессионал, у которого есть опыт работы на больших сценах. С такой ответственностью справится не каждый — трудно психологически, нужно быть крепким, стрессоустойчивым человеком. Выходить на сцену — одно (зрители оценивают твой номер и песню — затронуло выступление душу или нет), а участвовать в конкурсе — другое (тебя сравнивают с другими вокалистами). Многие стараются удивить жюри сложными композициями, артистизмом и оригинальными образами.

На отборе исполнила в рок-стиле композицию Ольги Кормухиной «Падаю в небо». Это технически сложная песня, ее диапазон в 2,5 октавы, однако она легко проникает в душу. Еще одним номером была Queen of the Night из репертуара Уитни Хьюстон.

Меня поддерживает муж — талантливый композитор и музыкант ансамбля «Сябры» Павел Пенязь. Нам нравится рок-музыка, и возможно, в скором времени появится проект в этом направлении. А композиции, которые я выбрала в поп-рок-стиле для отбора на «Славянский базар в Витебске», отражают мое желание исполнять такую музыку.

photo 2025 02 12 15 39 30

В образе Мэрилин Монро и в роли Барби

— В Молодежном театре эстрады среди ваших ролей есть образ Мэрилин Монро.

— В шоу-мюзикле «Стриптиз души» играю эту героиню. Роль эмоционально сложная. Кроме того, физически непросто перенять пластику этой артистки. На протяжении спектакля все смотрят только на нее, и я купаюсь во внимании. Меня вдохновляет и роль ангела в мюзикле-биографии «Гурьянов». Старательно искала в себе ассоциации, чтобы добавить их в этот образ, несущий свет и добро.

Мне импонируют положительные героини, однако в мюзикле «Бриолин» играю Барби — плохую девочку, которая порвала платье своей одноклассницы перед балом. Все-таки здорово, что на сцене можно быть разной и попробовать все. Однако тружусь не только в театре. Также участвую в концертах, преподаю вокал детям и взрослым в арт-центре «Сириус», школе звезд «Аура».

— В работе с юными исполнителями как сделать так, чтобы ребята раскрыли талант и при этом не зазнавались?

— Все индивидуально. Звездная болезнь к хорошему не приводит, но у малышей такое встречается нечасто. Не перестаю напоминать им: главное — быть настоящим и честным человеком в профессии и жизни, любить дело, которым занимаешься.

Справочно

Финал национального отбора к XXXIV Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни, который пройдет во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоится 15 марта в городе Иваново, носящем в 2025 году почетное звание культурной столицы Беларуси.

Фото из архива Молодежного театра эстрады

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделился коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева