Играли, рисовали, веселились: участники Рождественского турнира по хоккею навестили воспитанников детдомов

Участники XVI Рождественского международного турнира любителей хоккея навестили воспитанников минских детских домов семейного типа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представители всех двенадцати команд прибыли с благородной целью – поздравить ребят, оставшихся без родительской опеки, с Новым годом, Рождеством и, разумеется, подарить подарки. Благотворительная акция «Рождественская традиция» проходит уже восьмой раз. С 2013 года ее участники побывали не только в Минске, но и в нескольких регионах Беларуси. Неизменный атрибут – материальная помощь от организаторов в лице Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации хоккея, которую заблаговременно перечисляют выбранному учреждению. В нынешнем году 32 тыс. рублей получили четыре детских дома семейного типа Фрунзенского района Минска.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Каждая семья проживает в отдельной квартире жилого дома на улице Каменногорской, недалеко от средней школы № 56, где многие из ребят обучаются. Именно в школе и прошла встреча с гостями.

Задолго до прибытия команд в холле учебного заведения шла тщательная подготовка: каждая семья (Станкевичи, Жуковичи, Яновские и Махины) ждала дружины, обозначив название семейства маркером на специальной белой доске. Там же мальчишки и девчонки оставили обрисованные контуры своих ладошек: совсем маленьких и чуточку побольше. Всего на воспитании четырех семей сегодня находится 53 ребенка.

– Наша семья изначально была многодетной. У нас есть свои дети, они выросли, стали взрослыми, подарили нам внуков. Как мы пришли к тому, чтобы брать на воспитание других ребят? Наверное, это веление сердца, призвание, – говорит родитель-воспитатель Елена Махина. – С 2008 года мы воспитываем детей-сирот и ребят, оставшихся без родительской опеки. За эти годы через нашу семью прошло больше 30 ребят. Конечно, справляться со всеми непросто, но спасает четкий распорядок дня. Плюс старшие присматривают за младшими, играют с ними, помогают по хозяйству мне.

Сегодня самому младшему в большой семье Махиных– 3 года, старшему – 16 лет. По словам Елены Витальевны, все ребята дружат, считают друг друга братьями и сестрами.

– В детских домах семейного типа ребята могут находится до 18 лет, но и после того, как они вырастают, мы их не бросаем, следим за судьбой, помогаем обустроить быт. Вот четыре года назад выдали замуж нашу воспитанницу, Дарью, она круглая сирота, – рассказывает Е. Махина. – Мы очень благодарны, что о нас не забывают, организовывают вот такие замечательные мероприятия. Ведь у наших детей трудная судьба, и внимание, забота, позитивные эмоции для них крайне важны.

Тем временем, команды приехали в школу. После короткого приветствия в холле представители 12 дружин распределились по семьям. Затем действие перенеслось в школьный спортзал, где вслед за развлекательной программой началась спортивная. Четыре семьи на время стали четырьмя командами, каждую усилили хоккеисты. Конкурсы последовали самые разнообразные. Например, в первом довольно внушительной группе детей и взрослых предстояло пробежать в обруче с десяток метров, развернуться и бежать обратно. Тяжелее всего приходилось самым маленьким участникам, которых буквально тащили за собой на обруче, а кого-то даже брали на руки.

Габаритный игрок российской команды, Иван Новосельцев, после конкурса признался: если бы не китайские коллеги, которые порекомендовали держать обруч на уровне голов, внутри предмета он мог бы и не поместиться.

– Очень хорошо провели время, было весело. Хотели уделить детям немного внимания, все понимают, насколько для них это важно, – отметил хоккеист.

Форвард команды Президента Дмитрий Мелешко рассказал, что в таких акциях участвует не впервые:

– Это нужная традиция. Сами дети к таким встречам очень серьезно готовятся. Помню, однажды подарили нам поделки, сделанные своими руками. Было очень трогательно. Еще играли с ребятами в мини-футбол, при этом поддаваться не приходилось, с навыками у многих был полный порядок.

После спортивных состязаний настал черед творческих. Дети получили задание нарисовать портрет Снегурочки. Каждый старался как мог. У кого-то внучка Деда Мороза получилась улыбчивой, у кого-то не очень, а у кого-то и вовсе с одним глазом, зато с косичкой. Как бы то ни было, подарки по итогам соревнований получили все семьи, а закончилась спортивно-творческая часть совместным хороводом.

– Изначально ехал в Беларусь только играть в хоккей, но сейчас, посетив ребят из детских домов, я понимаю, что это не просто турнир, а большое событие для страны, – поделился впечатлениями защитник команды США Аарон Экли. – Участвуя в конкурсах вместе с детьми, вспоминал свое детство, в котором не было столько смартфонов и других гаджетов, поэтому мы точно так же собирались в компаниях и веселились.

На память о встрече хоккеисты оставили автографы на большой самодельной шайбе. Её представители школы пообещали каждый год вешать на новогоднюю елку. Напоследок же хоккеисты заглянули в гости к семьям в их квартиры на традиционное чаепитие.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ