«Играть к нам приходят даже дети из соседних дворов: как в Брилевичах решили проблему с гаджетоманией

В нескольких дворах в Брилевичах появились площадки с играми на асфальте. На одной из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

«Только под ноги смотрите!» — посоветовали нам, когда мы оказались во дворе жилого дома.

— Ай-яй-яй, ты на меня села!

— А ты на руку наступил!

— Упаду сейчас!

Паренек лет 13 почти сделал шпагат, когда у него из-под ног ловко вынырнул товарищ. Еще несколько мальчишек и девчонок сбились в кучку и попытались замереть в причудливых позах. Они тесно прижимались друг к другу, будто связанные невидимой нитью. Стоит одному сделать неловкое движение, как вся толпа рассыпается. Свидетелями такой сцены стала журналист во дворе жилого дома № 14 на улице Е. Гедройца.

Эх, если моя мама это увидит… — мальчуган отвлекся от игры, встал с коленок и начал отряхивать испачканные брюки.

На тротуарной плитке, где только что качалась детвора, нарисованы яркие разноцветные круги.

Это твистер. Хотите с нами? — улыбается 13-летний Владик и, не дождавшись ответа, начинает рассказывать правила игры.

Кружки расположены в ряд, у каждого свой цвет. Участники ставят одну ногу, условно, на синий, другую — на желтый. Это стартовая поза. А дальше ведущий диктует задание: «Правую руку — на красный». И игроки перемещают названную часть тела на свободные кружки. После нескольких команд ребята буквально сплетаются в клубок. Главное — удержаться. Детвора кряхтит, пищит, охает и задорно смеется.

Замечаю, что все дорожки в этом необычном дворе сплошь и рядом разрисованы: здесь и лабиринт, и разноцветные змейки, и даже шахматная доска непривычно больших размеров.

Когда детворе наскучило толкаться, она перебралась на соседнюю дорожку, где на тротуарной плитке изображена площадка для проверки физических способностей. Тут же краткая надпись-инструкция: jump. В переводе с английского — «прыгай».

Владик разгоняется и приземляется на отметку 2 м. Неплохо!

Он просто длинноногий! — досадно заявляет его друг Артём, который прыгал следом, но не смог преодолеть такую планку.

Спортом надо заниматься. Я вот на хоккей хожу и в бассейн, — отвечает ему довольный собой Владик.

Потом ребятишки сыграли в привычные нам классики и городки. Они называют свой двор крутым.

К нам приходят играть дети из соседних домов. Тут целая компания, я даже с дачи приехала — там скучно, — замечает 10-летняя Алина.

Приятно наблюдать, как молодое поколение резвится на улице, а не сидит в смартфонах.

Игры на асфальте появились в нашем дворе весной. В конце мая весь мир отмечал День соседей. К этой дате и мы устроили праздник, — рассказал председатель правления товарищества собственников «Дружба-Брилевичи» Николай Рафальский. — В подъездах развесили яркие плакаты с приглашением. А для ребят сделали подарок — разрисовали тротуар разными играми с помощью краски для дорожной разметки.

Художествами занималась председатель ЖСПК № 715 Татьяна Дешкевич. Женщина рассказала, что родители из соседних дворов попросили помочь сделать такие же зоны возле их домов. Так преобразились еще две площадки.

К слову, администрация Московского района поддержала инициативу. Согласовывать нанесение подобных рисунков на асфальте не нужно. Конечно, если это не реклама.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ