Играющий тренер национальной сборной по лыжным гонкам собирается завершить карьеру спортсмена

Играющий тренер национальной сборной по лыжным гонкам Сергей Долидович рассказал, когда собирается завершить карьеру спортсмена и почему в Беларуси сейчас нет высоких достижений в этом виде спорта.

– Сергей Николаевич, недавно в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» прошел этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Что порадовало больше всего?

– Погода и работа служб по подготовке трассы. Снега много, лыжники за три дня проверили себя в разных условиях: при снегопаде и ветре, при ярком солнце и морозе. Что касается трассы, то ее подготовили здорово. Еще несколько лет назад все было хуже.

– Белорусские лыжники выиграли одну бронзовую медаль. Это много или мало?

– Подопечные проехали неплохо, в свою силу. Но радоваться нечему. Давайте говорить честно: уровень состязаний не самый высокий, да и представительство стран весьма скромное. Это не чемпионат Европы и не Кубок мира, куда приезжают сильнейшие лыжники из Норвегии, Швейцарии, Италии, Германии и Финляндии. Да и с россиянами, у которых длинная скамейка запасных, мы пока не можем тягаться. Вроде и в Беларуси лыжными гонками занимается немало парней и девчонок, но реально выбрать не из кого. Какой-то провал получился в подготовке резерва. Надеюсь, это временно. Хотя некоторые ребята из юниорской и молодежной команд любят козырять высокими позициями. Но при этом не говорят, что уступили лидеру 4–5 минут. А это – пропасть. Профессионал смотрит не на итоговую позицию, а на время проигрыша победителю…

– Вы до сих пор выходите на старт Кубка мира, соревнований аналогичного уровня Тур де Ски…

– И если раньше переживал, как бы проехать получше, то сейчас расстраиваюсь, что никто из товарищей по команде не может меня обойти. А ведь мне 42 года. В то же время в белорусской команде есть способные ребята. Во время одной из гонок этапа Кубка Восточной Европы наблюдал за нашими спортсменами. Одна из картинок согрела душу. Белорусский юниор шел на подъем предпоследним, но… шикарная техника, отлично сложен. Словом, просматривалась перспектива. Правда, при условии, что парень будет усердно тренироваться. Тогда, возможно, из него получится классный лыжник. Хотя и других, с худшей техникой, со счетов сбрасывать нельзя.

– Долго ли планируете еще выступать?

– Постепенно буду завершать карье­ру спортсмена. Если ничего непредвиденного не произойдет, последней гонкой станет скиатлон на Кубке мира в финском Лахти. Это событие запланировано на 21 февраля. После хочу полностью переключиться на тренерскую работу. Мне это интересно. Благо всех ребят в национальной команде знаю хорошо. С кем-то отработал один олимпийский цикл, с кем-то – два. Мне намного проще, чем любому специалисту, который пришел бы со стороны. При мне сменились пять старших тренеров у мужчин. У каждого старался перенимать опыт. Хочу съездить в Норвегию на курсы повышения квалификации, посмотреть хоть одним глазком, как тренируются лучшие лыжники мира. Российских тренеров ведь подпускают к таким занятиям.

– У вас есть рецепты подготовки чемпионов?

– Заслуженный российский тренер Николай Петрович Лопухов, который воспитал целую плеяду титулованных спортсменов в лыжных гонках и биатлоне, как-то сказал мне: «Если хоть один тренер скажет тебе, что знает, как правильно тренировать, или что он лучший в своем деле, пошли его… Готовых рецептов просто-напросто не существует». Я хорошо запомнил эти слова. Страха перед новым делом нет, есть огромное желание попробовать. Большой спорт – это пристанище честолюбивых людей.

– В этом году у вас произошло пополнение в семье…

– В начале января родилась третья дочушка, которую назвали Златой. Она моя главная награда, перекрывающая все неудачи. В спорте вечно быть не получится. А дети – это радость навсегда.

Самое читаемое