Играют на укулеле и учат английский на фортепиано. Как проводят внеурочное время юные минчане

Углубить знания, научиться петь или играть на каком-либо инструменте, подготовиться к школе или освоить спортивную дисциплину — какие кружки и секции выбирают столичные подростки, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Улучшить школьные знания

Самые популярные кружки по школьным предметам: русскому и английскому языкам, математике и чтению. Главное, чтобы в начале учебного года родители уговорили ребенка посвятить время дополнительным урокам.

— На занятиях подробно разбираем отдельные требующие внимания темы и заполняем пробелы, — рассказывает педагог Анна из детского центра развития. — Изучаем предметы не в отрыве от школ и гимназий, а подтягиваем знания и даже порой идем на опережение.

— Я уже давно хочу выучить английский язык, — делится своей историей ученица 7-го класса Ксения. — До этого пробовала ходить на рисование, но спустя пару занятий кружок забросила. Сюда записалась самостоятельно. Было немного страшно, но в итоге зря волновалась: мне все нравится!

Для дошколят многие центры открывают обучающие кружки и курсы. Как правило, в них действительно приходит много желающих. Обычно здесь не концентрируют внимание на каком-то одном предмете, а всесторонне развивают ребенка, обучая его как счету и чтению, так и пению, рисованию и изготовлению поделок. Похожие кружки предлагают и первоклассникам, которые из-за пандемии в этом году не смогли полностью и хорошо освоить школьный курс.

— После полугодовой паузы в обучении из-за COVID-19 приходят дети, которые не смогли научиться читать в школе или читают, но очень плохо, — рассказывает Анна.

Творческие кружки

Рисование или вокал, танцы или игра на музыкальных инструментах — все направления по-своему популярны. Выбор, утверждают педагоги, зачастую личная инициатива ребенка, который хочет научиться играть на гитаре или танцевать, например, хип-хоп.

— Специально для школьников, у нас открыты филиалы в учебных учреждениях, чтобы посещать учебные классы было удобно после занятий, — рассказывает преподаватель музыкальной студии на ул. Чапаева.

В музыкальном направлении доминируют кружки по вокалу, игре на гитаре и фортепиано, хотя находятся и те, кто пробует освоить необычные инструменты: укулеле, этнические барабаны или даже губную гармошку. Встретился необычный кружок для младшеклассников — музыкальный английский. С помощью игры на фортепиано ученик изучает слова и фразы на иностранном языке. Весело и здорово!

Спортивные кружки

Занятия спортом полезны для мальчишек, хотя нередко можно встретить в зале и девушек. Все большую популярность у малышей обоего пола набирают единоборства: карате, самбо, дзюдо, вольная борьба.

— У Влада было слишком много свободного времени, которое он тратил на телевизор или игры в телефоне, — делится историей мать 10-летнего мальчугана Наталья. — Я решила, что нужно что-то менять, и вольная борьба показалась мне лучшим вариантом. Ему она необходима не только из-за веса, но и чтобы мальчик стал дисциплинированным, мог за себя постоять. Теперь ребенок занят чем-то полезным помимо школы и домашней работы.

Курсы будущих айтишников

Стоит ввести в поисковике запрос о кружках для школьников, первое, что бросается в глаза, — большой выбор центров, предлагающих занятия на компьютере. В чем в чем, а в программах и приложениях маленькие дети разбираются порой лучше взрослых. Поколение, родившееся с телефоном в руках, может изучать азы IT, робототехники или 3D-дизайна.

— Детворой востребованы все наши курсы, — говорит руководитель учебного центра на Логойском тракте Алена. — Большим спросом пользуются новинки, в том числе курс «Комплексная наука с LEGO». В нем дети работают с новейшим конструктором LEGO Education Spike Prime, который впервые в Беларуси весной 2019 г. появился только у нас. Яркие детали, развитие уверенности в своих силах — в этом конструкторе ребят привлекает все без исключения, как и многочисленные возможности конструирования и программирования.

Новинка для начинающих программистов 5–6 лет — Scratch Junior. Малыш научится создавать в программе свои истории, открытки, мультики и игры.

— Женя сам захотел пойти на кружок после прихода педагога в нашу гимназию, — рассказывает мама Елена. — Ребенку нравится. Несмотря на то что в группе все дети старше него, он стал самостоятельнее. За год Женя сильно продвинулся в своих возможностях. Взяли в кружок несмотря на возраст, потому что сын рослый и смышленый. Еще нам очень повезло с педагогом: она умеет ладить с детьми, обогащает их лексику, поощряет инициативу и творчество. В нашей гимназии нет подобных кружков. Считаю, что за IT-технологиями будущее, сегодня без них никуда.

Новый курс, который наверняка станет полезен детям, — финансовая грамотность. Ребенок научится ценить деньги, считать их и правильно ими распоряжаться. Сможет пользоваться банковскими карточками и наличными. Дисциплина подается в игровом формате. Финансовой грамотностью должны владеть все. И чем раньше малыш поймет ценность денег, тем больше успешных проектов сможет создать в жизни. Для родителей этот курс — важная инвестиция в будущее ребенка.

Итак, выяснили, что в Минске сотни различных кружков. Возможностей, которые предлагают различные образовательные центры и учебные заведения, множество. Грех ими не воспользоваться: в будущем ваш ребенок скажет спасибо за то, что дополнительные занятия помогли ему развиваться и узнать много нового.

Подготовила Диана Позняк, фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ