Первого котенка забрали спустя 10 минут. Репортаж с благотворительной акции, где милые животные искали новый дом

Очередная благотворительная акция «Дорога домой» общественного объединения «Эгида» развернулась в столице 24 июля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула на мероприятие и посмотрела, как четвероногие находят новый дом.

80 пар глаз в надежде найти любящего хозяина… Часть котов и собак когда-то оказались не нужны владельцам, остальные уже родились на улице. Как бы хорошо о них не заботились в «Эгиде» и какую бы ласку не дарили волонтеры, свой дом с миской вкусной еды и постоянным хозяином всегда лучше.

Первый хвостатый покинул акцию уже спустя 10 минут. Счастливчиком оказался 3-месячный котенок Микки.

 – Хотела именно котенка, этот понравился с первых минут. Поэтому долго не раздумывала. Беру себе в квартиру. Менять кличку не буду, раз уже здесь его так назвали и он привык, – делится новая хозяйка Микки, Елена.

Многие посетители мероприятия пока в раздумьях. Все-таки взять кота или собачку – это не купить игрушку. Об ответственности перед питомцем регулярно повторяют и представители «Эгиды». Поэтому многие отсеиваются еще на этапе обычной беседы.

А куда вы его хотите забрать? – уточняет у подошедшей к клетке с котами пары волонтер.

На дачу думали. Мы там периодически бываем.

Что вы, такое не пойдет. Отдаем только в квартиру. Это же животное, ему внимание нужно. Причем постоянно, – поясняют волонтеры.

Если потенциальный владелец не может обеспечить питомцу должный уход и наблюдение, его лучше оставят в организации и подыщут другого хозяина. Если человек готов взять на себя такую ответственность, общественное объединение заключает с ним договор, где прописаны все обязательства. После испытательного срока, который длится 2 недели, документы на питомца передают хозяину.

При желании забрать кота или собаку сделать это можно в этот же день. Это бесплатно. До акции животных осматривает ветеринар, а за их здоровье, карту прививок, стерилизацию и социализацию ручаются в «Эгиде».

Мы ищем собаку в дом, дети очень просят. Давно мечтают о друге. Мы решились на этот шаг, но с условием, что они будут заниматься выгулом, кормить. Для детей важно чувствовать эту ответственность, понимать, что это член семьи, за которым нужен постоянный уход, – рассказывает Анжелика, которая пришла на акцию с дочкой Аней, – Присмотрели уже одну небольшую собачку. Очень милая, но такая напуганная. Сейчас немного пообщаемся с волонтерами, побеседуем о характере и, скорее всего, заберем.

У тех, кто пока размышляет над пополнением семьи хвостатым другом, тоже была возможность помочь животным. На площадке расположилась палатка помощи, куда все желающие приносили для кошек и собак корма, лекарства, лотки и многие другие вещи. Даже одна небольшая пачка корма или ошейник – это уже ощутимый вклад. Поддержать подопечных «Эгиды» можно и деньгами – на площадке организовали сбор средств на нужды организации.

Считаю, что маленькой помощи не бывает. Сегодня принесла несколько шлеек, кормов, лоток. Всегда хожу на «Дорогу домой», но не чтобы взять питомца, а, чтобы поддержать котиков и собачек, которые оказались в трудной ситуации. И, конечно, порадоваться за тех, кто сегодня будет спать уже в своей лежанке, – делится минчанка Виктория. – У меня у самой 2 собаки и кот, два – из приюта. Поэтому я на личном опыте знаю, какие напуганные и требующие любви эти животные.

Ярким дополнением праздника стали красивые фотозоны, благотворительный маркет, бесплатные консультации ветеринарных врачей и кинологов, аниматоры, аквагрим и даже моментальные фото.

Напомним, что коты и собаки, которые сегодня искали дом в акции «Дорога домой» – это только малая часть подопечных «Эгиды». В каталоге общественного объединения можно найти сотни хвостатых, которым нужна любящая семья.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ