Игровое оборудование во дворах Минска приведут в порядок до 1 мая

Работники ЖЭУ должны до 1 мая привести в порядок имеющееся на детских площадках оборудование — отремонтировать, покрасить, при этом особое внимание уделить вопросам безопасности.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталий Смирнов во время прямой телефонной линии, отвечая на вопрос жительницы дома № 10 на ул. Бельского.

— Непригодные к дальнейшей эксплуатации конструкции, в том числе малые архитектурные формы, демонтируют и взамен устанавливают новые за средства бюджета. Песок в песочницах коммунальщики также должны поменять при наступлении благоприятной погоды, обычно это делают до 15 мая, — отметил В. Смирнов. — Вместе с тем дополнительное игровое оборудование может быть размещено по желанию и за средства жильцов, ЖЭУ оказывают содействие в его приобретении и монтаже.

Во время прямой телефонной линии поступил еще ряд обращений. Так, отключение отопления в жилых домах стало хорошей новостью для Натальи Ивановны из дома № 28, корпус 2, на пр. Газеты «Звязда». Но не потому, что в апреле за соответствующую услугу в жировке придется заплатить по минимуму.

— Живу на первом этаже, внизу расположен теплоузел. С 2011 г. мучаюсь оттого, что сильно гудят старые трубы, особенно по ночам, — поведала минчанка. — Работники ЖРЭО Московского района установили новые насосы с шумопоглощающей изоляцией, однако это не решило проблему. Обращалась в различные инстанции, вызывала аварийную службу, ходила по проектным институтам… Надеюсь на вашу помощь. Я уже не говорю о том, что зимой батарея в одной комнате и полотенцесушитель в ванной еле греют. Спасибо, что наконец отключили отопление: в квартире холодно, но гул прекратился.

В. Смирнов ответил, что при неработающей системе теплоснабжения установить причину повышенного гула будет непросто. Но пообещал разобраться в ситуации:

— Поднимем ваши обращения, ознакомимся с результатами проведенных обследований. Что можно сделать в межотопительный период — сделаем.

А вот Ирина Михайловна из дома № 50 на ул. Восточной обеспокоена именно предстоящими расходами за отопление. Она привела любопытные показатели из своих жировок: за декабрь и январь расходовано по 0,8 Гкал, за февраль — 0,5 Гкал, а за март — 1,0 Гкал. Почему первый месяц весны оказался самым холодным и теплозатратным, недоумевает жительница.

Это действительно странно, учитывая, что 99 % жилфонда оснащено системами дистанционного съема показаний групповых приборов тепла, отреагировали в МГЖХ. Будет проведена детальная проверка, и в случае обнаружения ошибки сделают перерасчет.

Можно ли утеплить торцевую стену квартиры? Такой вопрос поступил от Ольги Александровны из дома № 20, корпус 1, на ул. Горовца. По ее словам, рядом стоящий дом затеняет квартиру, в отопительный сезон в комнате, граничащей с торцевой стеной, сыро, температура опускается до 15 градусов, что подтверждается замерами ЖЭУ, отслаиваются обои.

Как пояснил В. Смирнов, тепловая реабилитация ограждающих конструкций жилых домов проводится только при наличии веских оснований. Возможно, по названному адресу достаточно увеличить объем подачи теплоносителя в отопительный период. В любом случае будет проведено обследование.

Не только сырость, но и неприятный запах просачивается из подвала дома № 20 на ул. Ландера, сообщила проживающая в квартире на первом этаже Татьяна Михайловна.

— Вот уже два года, сколько здесь живем, в подвале стоит вода, — уточнила она. — ЖЭУ и городская аварийная служба ее периодически откачивают, но затопления продолжаются. Такая вот неприятная во всех смыслах загадка.

Разгадать ее предстоит специалистам.

Несколько обращений (из домов № 8 на ул. Стрелковой, № 47А на ул. Филимонова, № 13, корпус 1, на ул. Руссиянова) были связаны с плохой и несвоевременной уборкой подъездов. По этому поводу В. Смирнов, в частности, отметил, что уборка должна производиться согласно установленной периодичности. В случаях если она не соблюдается или у жильцов имеются обоснованные нарекания по качеству работ, оплату не выставляют. Соответственно, итоговая сумма в жировке за санитарное содержание вспомогательных помещений будет меньше предельно установленного тарифа. Также жильцы имеют право отказаться от такой услуги ЖЭУ и убирать подъезды самостоятельно либо заключить договор с частной организацией.

Озеленение наоборот — так можно охарактеризовать жалобу от Ларисы Сергеевны из дома № 4, корпус 4, на пр. Рокоссовского:

— Возле 6-го и других подъездов вырубают деревья и кустарники. Зачем?

Без причины зеленые насаждения не уничтожают, это не прихоть коммунальщиков, отреагировал В. Смирнов. И напомнил, что 23 апреля пройдет общереспубликанский субботник:

— Будут производиться в том числе массовые посадки на дворовых территориях. Приглашаем жителей принять участие в этих мероприятиях и сделать свой двор более красивым и зеленым.

За два часа прямой телефонной линии руководитель МГЖХ ответил на 20 звонков. Всем заявителям будут даны письменные ответы, обращения взяты на контроль.

Самое читаемое