Игры, квесты и благотворительность – в Минском зоопарке отметили День защиты животных

Всемирный день защиты животных, который ежегодно отмечают в начале октября, призван объединить усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты. Задуматься и осознать свою роль в охране природы и ее представителей предложил Минский зоопарк, собрав минчан на World animal day. Что было на мероприятии — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Начало ежегодного празднования Дня защиты животных было положено во Флоренции в 1931 г., решение о его учреждении приняли на международном конгрессе сторонников охраны природы.  А дата 4 октября была выбрана потому, что в этот день в 1226 г. умер Франциск Ассизский — один из почитаемых в католической церкви святых. По легенде, он обладал удивительными способностями — общаться с дикими зверями, которые не только не нападали на святого, но и слушались его. При этом Франциск призывал верующих не обижать братьев наших меньших и заботиться о природе.

Начинателем традиции отмечать ежегодный День защиты животных можно считать уроженца Варшавы Генриха Циммермана — немецкого журналиста, издателя и защитника прав братьев наших меньших. Генрих издавал журнал «Mensch und Hund» («Человек и собака»), посвященный уходу за домашними питомцами, где активно продвигал свои идеи.

Субботних посетителей Минского зоопарка ждало немало активностей — интерактивные и образовательные площадки, квест, тематические фотозоны и возможность поучаствовать в благотворительной акции. Жителей столицы призывали помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

— Важно учить детей правильно ухаживать за животными с малых лет, — отмечает Светлана, она пришла на мероприятие с внучкой. — Некоторые малыши воспринимают питомцев как живую игрушку — тягают за хвост, пинают. И к сожалению, далеко не все родители стремятся отучить и даже считают такое поведение забавным. Нужно рассказывать, подавать пример.

На одной из локаций мальчишки и девчонки с интересом собирали из пазлов различных животных, узнавая про них интересные факты.

Что вы знаете о медоеде? — интересуется организатор.

Животное, которое ест мед, — неуверенно предполагает мальчик.

Представляете, это хищники, — отвечает ведущая, показывая фотографии. — Они бесстрашно нападают на животных, которые крупнее их самих, и почти не имеют естественных врагов. Даже царь зверей боится медоедов!

Много посетителей было и в «Бюро находок». Там любознательные ребята рассматривали панцирь черепахи, перья разных птиц и даже шкуры пауков. Кроме того, детишкам предложили угадать, кому принадлежит то или иное яйцо. Среди вариантов — страус, фламинго, серая цапля, лебедь, гусь, перепелка, куропатка, эму, волнистый попугай.

Это чье такое огромное? — задается вопросом девочка.

Страуса, — подсказывает мама.

Верно. Среднее яйцо страуса весит от 1 000 до 1 400 г, достигает 18 см в длину и 15 см в диаметре, — рассказывает хозяйка «Бюро находок».

Еще одна интересная и полезная игра — «Угадай-ка». Гости мероприятия вытягивали карточку с животным, а после отвечали, казалось бы, на простые вопросы — место обитания, социальное поведение (одиночки, живут стаями/стадами или парами, группами, прайдами), охранный статус и рацион питания. Здесь часто ошибались не только ребята, но и их родители, поэтому ответы оказались ценными для всех участников.

Больше всего мальчишек и девчонок собиралось около вольеров с обитателями зоопарка. Осень здесь — переходная пора, многие животные меняют свое летнее жилище на зимние. Например, макаки, мартышки, шимпанзе и лемуры уже находятся в своих зимних квартирах. Переехали и индийские дикобразы, увидеть этих колючих обитателей зоопарка можно будет только следующей весной. В летних вольерах еще остались фламинго, пеликаны, бакланы, каспийские султанки. Эти птицы будут здесь до первых заморозков.

Пока одни животные переезжают, другие вовсю готовятся к холодам и меняют свой летний мех на более плотный и теплый. Копытные тоже набирают в шерсти и немного меняют свою окраску. Так верблюды снова станут пушистыми, а лани поменяют свою коричневую и пятнистую шубку на серую.

У медведей так же сейчас особый период, они готовятся к спячке. Кормить их стали обильнее, в рационе присутствует много овощей и фруктов.

Осенью питание животных практически не меняется, однако появляются сезонные плоды — кукуруза, морковь, яблоки, тыквы, виноград. Так обитатели зоопарка запасаются витаминами на холодный сезон.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ