Игры в мафию онлайн и не больше 60 шагов в день. Чем занимаются молодые минчане во время пандемии коронавируса

Учебный год в Беларуси подходит к концу в условиях непростой эпидемической ситуации. Чем занимаются старшие школьники и студенты, как устроены их учеба и общение с друзьями на фоне коронавируса, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у жительниц Минска.

Диана, 17 лет, учащаяся старшей школы:

— Я оканчиваю школу и собираюсь поступать в этом году. Я не нахожусь на домашнем обучении, поэтому стараюсь ходить на занятия, как и некоторые мои одноклассники. Учиться стало намного легче, и учителя в большинстве своем стали относиться к нам более лояльно. Учеников в среднем не больше десяти на класс. При этом многие ходят только на определенные предметы, например, историю Беларуси, которую мы будем сдавать на экзамене.

Об увлечениях

— Мои увлечения за время пандемии не сильно изменились. Я играю в онлайн-игры с одноклассниками и друзьями. Например, играем в мафию по Skype, и она совершенно не уступает реальной игре. Также мы с подругой с помощью той же программы решаем тесты по истории Беларуси. Мы выполняем задание, а потом вместе проверяем его, хотя чаще всего отвлекаемся и начинаем обсуждать темы, далекие от истории. Но свои главные увлечения — танцы и пение — я не бросила, хотя занимаюсь теперь дома.

Общение с друзьями

— С близкими друзьями теперь вижусь только в Skype, что очень грустно и обидно, ведь мы не гуляли, как раньше, уже на протяжении очень долгого времени.

Аня, 17 лет, учащаяся старшей школы:

— Я сейчас оканчиваю старшую школу и в основном сижу дома, выполняя задания от учителей, но когда требуется, прихожу на уроки. Домашнее обучение — нормальное, но есть вопросы по некоторым предметам, поэтому без помощи учителей разобраться самостоятельно очень сложно.

Об увлечениях

— Из-за нынешней ситуации я мало чем занимаюсь на самоизоляции. В основном учусь и смотрю исторические фильмы, такие, например, как «Союз спасения» и «Рябиновый вальс».

Общение с друзьями

— Я и друзья сидим в Zoom или Skype, играем вместе в онлайн-игры, смотрим фильмы и т. д.

Катя, студентка первого курса вуза:

— Недавно нас перевели на дистанционное обучение, из-за чего часть занятий проходит онлайн, а другую часть мы выполняем самостоятельно и отправляем преподавателям.

Об увлечениях

— Увлечений у меня немного, но радовать себя нужно, поэтому иногда хожу в зал танцевать в одиночестве, поскольку тренировки с командой пока отменены. А уже дома смотрю различные телепередачи, в основном украинские.

Общение с друзьями

— С друзьями я вижусь не так уж часто. Мы периодически созваниваемся и иногда идем гулять по вечернему городу, когда людей почти нет.

Вера, 17 лет, студентка первого курса вуза:

— В университете после введения дистанционного обучения мы перешли на платформу Zoom. Практически все занятия проходят в этой программе, и они не сильно отличаются от реальных, а тексты лекций преподаватели отослали заранее. Правда, большой минус в том, что ты гораздо дольше сидишь за компьютером или с телефоном. Учишься в телефоне, отдыхаешь в телефоне. Думаю, после всей этой ситуации со зрением совсем все плохо станет. К тому же, сидя дома, ты привыкаешь к тому, что твой дом — это твое место работы, из-за этого невозможно расслабиться.

Об увлечениях

— В свободное время, я зависаю в компьютерных играх. Даже пристрастилась к новой игре (симулятор гонок). Хотя раньше к этому вообще не тянуло. Раньше было много подвижных хобби: танцевала и спортом занималась. Но очень сложно сейчас заставить себя заниматься этим дома, поскольку и места мало, и форму потеряла. Думаю, по дому в день максимум 60 шагов прохожу.

Сейчас, чтобы хорошенько отвлечься от учебы, я взялась за рисование. Поняла, что раз уж есть возможность сидеть дома, то нужно выбрать хобби, которые идеально подошло бы для неактивного образа жизни. И не зря: столько, сколько я нарисовала за месяц, я не рисовала за прошлый год. Однако та же проблема: компьютер… Каждый день очень сильно устают глаза. 

Общение с друзьями

— Я общаюсь с друзьями дистанционно. Еще ни разу не выходила на улицу и ни с кем не виделась, хотя уже очень хочется. Сидя дома уже месяц, понимаешь все прелести реального общения. Чаще всего мы разговариваем в мессенджерах, реже — по Skype. Уже все соскучились друг по другу. Думаю, когда все это закончится и можно будет контактировать друг с другом, то первым делом всех заобнимаю.

Подготовила Диана Бобко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ