«Их били, гонялись за ними с ножом». Родитель-воспитатель — о непростой судьбе своих подопечных

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с жительницей столицы, которая стала родителем-воспитателем и узнала, могут ли такие работники усыновлять своих подопечных, и как обычно складываются взаимоотношения с детьми.

Детский городок Ленинского районаАлла Сидорович стала родителем-воспитателем Детского городка Ленинского района шесть лет назад. Экономист по образованию, она много лет трудилась в Фонде социальной защиты населения. Сама многодетная мама воспитала двоих сыновей и дочь.

— Дети, когда узнали о моем решении сменить сферу деятельности, были в шоке. Старший сын, тогда ему уже было 30, расстроился, всё спрашивал: «А как же мы? Ты что их всех усыновишь?», — с улыбкой вспоминает Алла Александровна.

Усыновить кого-то из воспитанников, конечно, можно и по закону, и по велению души. Только для чего эти формальности? Ведь она и так с ними 24 часа шесть дней в неделю. (У нее один выходной — воскресенье. Тогда с ребятами остается сменный воспитатель.) Родные дети, а теперь еще и две внучки приезжают к ней в гости, общаются с ее подопечными.

— Никогда не думала, что судьба так круто изменится. Но ни капли не жалею, что оказалась здесь по совету подруги. Однажды была возможность перейти на другую работу, но я отказалась. В городке жизнь насыщена общением, радостями, переживаниями. Без такой круговерти, без детских голосов уже не могу представить будни и праздники, — говорит Алла Сидорович.

Обязанности родителя-воспитателя ничем не отличаются от каждодневных забот обычной мамы: накормить, собрать в школу, помочь с уроками, постирать вещи, отвести в поликлинику… И, конечно, уделить каждому внимание, выслушать, пожалеть, успокоить. Это получается не сразу, нужно время, чтобы ребенок, которого родные променяли на спиртное или наркотики, оттаял и почувствовал себя в безопасности.

— Вначале они, как ежики, колючие, сворачиваются и закрываются. Потом уже делятся своими воспоминаниями о том «счастливом детстве», где их били, гонялись за ними с ножом, когда им было нечего кушать, их не пускали домой и они вынужденно слонялись по улицам. И это всё происходит не в кино, а в жизни, совсем рядом. И это страшно, — вздыхает женщина.

Детский городок Ленинского района

Сколько всего детей стали ее воспитанниками за эти годы, сосчитать сложно. К счастью, некоторых усыновляют, иногда родные мама или папа встают на путь исправления и возвращают ребят домой, некоторых забирают под опеку тети или дяди.

— Одна из моих девочек уже упорхнула во взрослую самостоятельную жизнь. Ей 20 лет. Получает профессию швеи. Ей дали однокомнатную квартиру. Помню, как мы всем городком собирали приданое — и одеяло, и кастрюли… Навещает нас, созваниваемся. Хороший ребенок, только всё равно переживаю, чтобы не связалась с плохой компанией, — делится Алла Сидорович.

Ее воспитанники сегодня — четверо мальчишек и две девчонки.

Виктору — 16 лет, Ярославу — 15, Артему — 14, а самому младшему Арсению — 7, он первоклассник. У них две комнаты на четверых.

— Каждый со своим характером, со своими предпочтениями в еде — кто-то любит борщ, кто-то — блинчики. Живут дружно, я слежу, чтобы старшие не наседали на младших, конфликтов не допускаю. Парни растут, на кухню частенько заглядывают. Разогреть еду, приготовить бутерброды и чай сами себе могут. Собраться всем вместе удается только за ужином и в выходные, — рассказывает Алла Александровна.

16-летняя Валерия мечтает стать учителем младших классов, а 13-летняя Юлия хочет быть психологом, занимается волейболом.

— Нам здесь нравится. Дни рождения вместе празднуем, с Юлькой вот блинчики и тортики печем для мальчишек. Я недавно ездила в санаторий, так скорее хотела вернуться домой, к нашей Алсане (так называют дети своего родителя-воспитателя Аллу Александровну. — Прим. авт.), — поясняет Валерия.

— Возраст детей, проживающих у нас, от 2 до 18 лет, — говорит директор Детского городка Ленинского района Оксана Орлова. — Поступают они сюда из Социально-педагогического центра Ленинского района, иногда из детских домов. За время работы городка более 150 юношей и девушек отправились в самостоятельную жизнь. 1–2 случая в год, когда родители восстанавливаются в правах и забирают ребят домой.

Особых требований к кандидатам в родители-воспитатели у нас нет. Предпочтение отдается женщинам, успешно воспитавшим своих детей и на данный момент не состоящим в браке. Предусмотрено постоянное обучение педагогическим и психологическим дисциплинам. В городке работает педагог-психолог и социальный педагог, к которому могут обратиться за помощью и дети, и взрослые».

Справочно

Детский городок Ленинского района — единственное в стране государственное социально-педагогическое учреждение образования такого типа. Здесь применяется уникальная модель жизнеустройства детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. 22 года назад приняли решение переоборудовать здание детского садика и превратить его в один большой дом, в котором проживают 12 семей. Каждая в отдельной квартире со всеми удобствами. В каждой есть родитель-воспитатель и от 5 до 10 ребят.

Сегодня в Детском городке живут 73 ребенка.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ