Их года — наше богатство. Кто и почему спасает от вырубки вековые деревья в Минске

Среди минских деревьев-долгожителей — 200-летняя липа Губернаторского сада и 120-летний тополь-великан. Зачем вековые деревья в столице наделять статусом «памятник природы» и как это повлияет на их судьбу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Национальной Академии наук Беларуси.

Дубовая аллея на улице Казинца

В созданной учеными-ботаниками базе данных особо ценных деревьев и насаждений Беларуси насчитывается 591 объект растительного мира. В Минске их 38. Это отдельные деревья-долгожители, старинные парки (Лошицкий), аллеи (Вековая аллея), естественные насаждения, сохранившиеся от девственного леса (Вековая дубрава в парке «Курасовщина»).

— Из 38 объектов в столице 10 рекомендованы к объявлению памятниками природы, — объясняет ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ирина Вознячук. — Новый статус станет гарантом защиты деревьев-аксакалов, аллей и дубрав от неоправданного уничтожения. Всех их обязательно обозначат специальными аншлагами, информирующими об их параметрах, охране и о правилах поведения по отношению к ним. Со временем наш список пополнится и другими, уже выявленными, но еще беспаспортными кандидатами в памятники природы.

Ирина Вознячук

В топ первой десятки патриархов ученые сознательно выбрали представителей разных пород. Среди них два клена и ясень в Александровском сквере. Они относятся к периоду обновления сквера и установления в 1874 году самого известного фонтана Минска «Мальчик с лебедем». Знаменитая 200-летняя липа Губернаторского сада, или губернаторская липа в парке имени М. Горького (сохранилась от первичной посадки, произведенной в год основания парка в 1805-м первым губернатором Минска З. А. Корнеевым), и 120-летний тополь-великан — старейшие представители данной породы на территории столицы. А также два самых больших вековых дуба на улицах Казинца и Роменской, Вековая дубрава в парке «Курасовщина», Дубово-липовый массив «Белая Дача», Вековая аллея.

Вековая дубрава в парке «Курасовщина»

Живые свидетели истории и носители дендрологической информации

— Деревья-долгожители — эталоны видов, генофонд биоразнообразия отдельной местности, страны и планеты в целом, — подчеркивает И. Вознячук.  И, конечно, это живые свидетели исторических событий нашей страны. А для нас, ученых, зеленые старожилы еще и носители ценнейшей дендрологической информации.

С помощью специального инструмента — приростного бура — ученые извлекают образец древесной породы (керн) в виде цилиндрического столбика диаметром 0,5 см и определяют не только возраст дерева, но и условия, в которых оно росло. Анализируя данные, специалисты делают заключение об изменениях условий на конкретной территории и даже о глобальных проблемах, в частности об изменении климата.

— Урбанизированная среда крайне негативно отражается на состоянии растений: они испытывают постоянный стресс, вызванный загрязнением почвы и окружающей среды, повреждением ствола и корней. Поэтому деревья, которые сохраняют высокие показатели жизненности при таких условиях, вдвойне ценны, — убеждена И. Возянчук. — При подготовке охранных документов мы даем рекомендации, как ухаживать за высоковозрастными деревьями и насаждениями, чтобы минимизировать это воздействие и продлить им жизнь. Но на практике восстановление и оздоровление патриархов проводят редко и не всегда качественно.

Их года — наше богатство

— Когда стоял вопрос об удалении (при отсутствии обоснованных доводов и показаний к этому) в парке имени М. Горького тополя-долгожителя, я выдвинула в пользу его сохранения такой аргумент: сколько нужно молодых деревьев, чтобы они стали равноценной заменой старому, площадь кроны которого составляет 700 м² (средняя площадь кроны 20-летнего дерева около 20 м²)? — делится И. Вознячук.

Этой липы в парке Победы уже нет

Даже экономически выгоднее дать дереву дожить свой век до естественного умирания. А экологическую стоимостную оценку сохранения таких объектов вообще трудно выразить в денежных единицах. Зеленые насаждения в городе — одно из наиболее эффективных средств повышения комфортности и качества среды жизни граждан. Растения поглощают из воздуха химические токсиканты, задерживают пыль, очищают, увлажняют и обогащают кислородом атмосферу, оптимизируют радиационный и температурный режимы, снижают силу ветра и уровень шума. В тени вековых деревьев мы спасаемся от изнуряющего полуденного зноя.

— К старым деревьям часто относятся как к аварийным и потенциально опасным, — обращает внимание И. Вознячук. — Но, как правило, сами люди, благоустраивая пространство, создают условия, при которых зеленые старожилы представляют угрозу. В мировой практике достаточно примеров, когда новые дороги прокладывали в обход деревьев-аксакалов, разрабатывали специальные проекты для их пересадки. А в Минске в прошлом году срубили 200-летнюю липу в парке Победы. Это дерево вместе с народом прошло через горнило войн и революций. Была ли жесткая необходимость в его уничтожении? Нет. Хотя у липы имелись дупла, это не снижало ее жизненный потенциал. Если вместо того, чтобы проводить реабилитационные мероприятия, мы станем поступать таким образом, то никогда не сможем прогуляться по старинному парку, где есть вековые свидетели истории.

К счастью, появляются примеры бережного и ответственного отношения к зеленым долгожителям. Так, во время реконструкции площади около Музыкального театра вековой дуб, росший у входа, не удалили, а нашли возможность создать колодец вокруг него. Теперь дерево растет на метр ниже окружения. Благодаря разумному подходу долгожитель чувствует себя хорошо и по-прежнему радует минчан.

Справочно

Больше информации о деревьях-патриархах можно узнать на сайте проекта livemonuments.by.

Фото из архива Ирины Вознячук

ТОП-3 О МИНСКЕ