«Их мир очень хрупкий». Детский хоспис организовал для своих подопечных яркий праздник

Праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, организовал детский хоспис. В нем приняли участие около 30 семей, которые находятся под опекой организации. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Капризы погоды не смогли помешать ни организаторам, ни собравшимся. На террасе уютного кафе ребят развлекали больничные клоуны из фонда «Теодора», смело пускаясь в пляс под майским дождем. Музыкальное сопровождение праздника взяли на себя джазовая певица Екатерина Худинец, автор и исполнитель Александра Захарик и гитарист джазовой группы Apple Tea Михаил Филипеня. Татьяна Дедикова — одна из самых известных исполнительниц фламенко в нашей стране — дважды станцевала этот зажигательный танец. Стоит отметить, что все музыканты сами предложили детскому хоспису помощь в проведении мероприятия.

Нам очень хотелось подарить больным деткам хорошее настроение, увидеть улыбки на их лицах, пусть и на короткие пару часов, — сказал М. Филипеня.

Когда человеку больно, его мир становится очень маленьким, неважно, сколько ему лет. И мы, больничные клоуны, хотим сделать этот мир больше, веселее. Знаем, насколько хрупок мир особенных деток. И работая с ними, всегда чувствуем большую ответственность, стараемся найти подход к каждому ребенку, — заверила клоунесса Клёпа.

Все дети прекрасны! И нам, взрослым, всегда есть чему у них поучиться. Иногда стоит замедлиться и пойти маленькими шагами, как они. И тогда мы сможем лучше узнать этот мир и понять, как сделать его еще прекраснее, — уверена клоунесса Муха.

Многие из приглашенных семей стали подопечными хосписа сразу после рождения ребенка с особенностями развития. Для родителей участие сотрудников этой организации в их жизни заключается не только в оказании психологической помощи, но и в конкретных действиях.

Надюше три годика. У нее гидроцефалия. Долгое время дочка вынуждена была лежать в кроватке: не знали, как и куда ее усадить, учитывая большой размер головы. Как-то в хоспис приехала команда абилитологов из Италии со своим специалистом-конструктором — они сделали Надюше стульчик со специальным креплением для головы. Теперь она может видеть мир вокруг себя, — рассказала Ольга Мякота.

Женщина благодарна медицинской сестре по уходу Ларисе Барцевич, которая приходит в семью. Ведь теперь у Ольги есть возможность выйти из дома по своим делам, зная, что дочка в надежных руках. Навещает маленькую Надежду и игровой терапевт Владимир Горецкий.

Наша Лера находится под опекой хосписа с самого рождения. Скоро ей исполнится три годика. Нам предоставляют все необходимые расходные материалы по уходу за малышкой — шприцы, зонды, влажные салфетки и пеленки. Возим ее на занятия к специалистам хосписа, часто они сами приезжают к нам домой. А еще приглашают поучаствовать во всех своих мероприятиях. Не так давно побывали в цирке, — поделилась Анжела Дедюля.

В планах детского хосписа продолжить серию праздничных мероприятий ко Дню защиты детей. Это было первое в нынешнем году. И оно получилось веселым и насыщенным.

Справочно

ОБО «Белорусский детский хоспис» — негосударственная некоммерческая структура, которая оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, в которых есть дети с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями. Была создана 25 лет назад. Девиз: «Если ребенка нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь».

Поддержать деятельность Белорусского детского хосписа можно, перейдя по ссылке.

Фото предоставлены Детским хосписом

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ