Их оценили даже в Африке. Чем хороши белорусские яблоки — обзор сортов

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в яблоневом саду Института плодоводства НАН Беларуси в Самохваловичах и посмотрела, как идет сбор урожая.

С погодой повезло: в яблоневом саду солнечно и тихо. В сборе урожая участвуют сотрудники, независимо от должностей и научных званий. Среди них заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская. Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из них — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук. Место, где мы встречаемся, не просто сад, а репозиторий (хранилище), где собраны коллекционные образцы растений. Своеобразный архив, в котором они не только растут, но и активно используются. Можно, к примеру, взять нужный черенок или пыльцу для селекции.

Мы обмениваемся черенками наших сортов с другими государствами, — рассказывает З. Козловская.  Основное сотрудничество — с Российской Федерацией, Украиной, другими странами. Контактировали и с Южно-Африканской Республикой, посылали туда черенки своих яблонь. Через несколько лет пришло благодарственное письмо, где говорилось, что наши сорта «чаровница» (яблоня) и «просто Мария» (груша) проявили себя в условиях Африки с наилучшей стороны.

И это еще не все. «Белорусы» при соблюдении технических регламентов способны реализовать себя на все 100 % и очень отзывчивы на уход. У фермеров и садоводов-любителей получили популярность яблони сортов «Алеся», «белорусское сладкое», «вербнае», «весяліна», «Белана», «дарунак», «Елена», «зорка» и другие.

Недавно в реестр включены «сакавiта», «нaвaвiта», «красaвiта» с высоким выходом сока — 70 % и более, — продолжает собеседница. — Содержание пектина в них в два раза больше, чем в антоновке. «Нaвaвiта» может плодоносить ежегодно по 50 т с га. Прекрасно растет на приусадебных участках. Все три сорта дают урожай уже на следующий год после посадки, плоды сочные и очень вкусные. Кстати, они пригодны и для перерабатывающей промышленности. Например, «Красный пищевик» уже использует их в рецептуре мармелада и зефира.

Хорош и сорт «аксамiт». Устойчив к парше, не требует большого количества обработок против болезней. Яблоки крупные, сладкие, созревают в конце августа — начале сентября. А еще «пaлaнэз». Его плоды можно употреблять от момента сбора в сентябре до середины января.

Из последних получил популярность «дыямент». Сейчас заканчиваются испытания в Бельгии, где его тоже хотят культивировать. По своему качеству он не просто на уровне лучших западноевропейских, североамериканских сортов, но и превосходит их.

На выходе и «ранак» — ранний и очень красивый, — говорит З. Козловская.  Вкуснейшие плоды с малым содержанием кислоты, освежающие, сочные. Могут храниться в камерах торговых сетей 2–3 месяца.

— Саженцы этих яблонь уже можно приобрести?

— Конечно. И у нас в институте, и в других питомниках.

— Как за ними ухаживать?

— На нашем сайте есть полный регламент по возделыванию яблони. А вообще ничего особенного: вовремя посадить, полить, если появилась тля, убрать ее (пока что иммунных к тле сортов нет). Элементарная профилактика весной, обычная защита от парши в летний сезон. Главное, не злоупотреблять химией, соблюсти то, что классически рекомендовано.

Подъезжает трактор с тележкой, и работники осторожно перекладывают туда собранные яблочки. Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Юлия Кондратенок период плодоношения любит особенно. Можно наблюдать, сравнивать с прошлым годом и радоваться успехам. Основная задача Юлии — выявлять болезни растений. Но и мимо красоты не пройдет. Останавливается и фотографирует декоративную яблоньку.

В этом году она еще больше похорошела, — восхищается она. — Обратите внимание на оттенки зелени на яблонях. А весной цветущий сад вообще кажется райским. Богатейшая палитра красок — от снежно-белого до темно-бордово-черного. Когда смотришь на них, то понимаешь, почему Господь поместил яблоню в центр рая. Не грушу, не сливу, а именно ее. А ароматы! Сколько ноток и оттенков! Парфюмеры многое теряют, не уделяя им должного внимания. Почему бы не создать духи с головокружительным запахом яблоневых цветов?

Переходим в другой сад-репозиторий. Что там растет, не сразу и разберешься. Вот на ветках явно груши, а мне говорят, что это айва. Небольших же размеров яблочки на самом деле груши. И таких «непоняток» немало.

Коллекция очень большая — более 700 образцов, по три растения каждый, — вводит в курс дела заместитель заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых культур кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Якимович. — Собрана со всего мира, в частности из Японии, Кореи, Китая, Украины, России, США, европейских стран. Около 400 — это сорта, остальные — наши белорусские гибриды. Они вполне перспективные, но до сорта еще не доросли.

Те самые, которые показались мне яблоками, оказываются грушами «темболи». Попробовала, но вкуса не ощутила.

Они относятся к серии китайских груш нэши, — продолжает О. Якимович.  Могут быть сладкими или не очень, ранними, осенними, зимними, но все устойчивы к болезням. Именно эти осенние и до кондиции еще не дошли. Храниться способны недели две. Вообще груши можно разделить на сорта с маслянистой мякотью и с хрустящей, сочной. Первые — европейского происхождения, вторые — восточные группы.

— Что бы вы посоветовали из груш дачникам? Чтобы и сладкие, и сочные, и несложные в уходе?

— Прошедшие сортоиспытания культуры изучены со всех сторон и внесены в госреестр. Они сочные и вкусные. Например, «просто Мария», «ясачка», «вилия», «Купала», «велеса», «талгарская красавица», «бере Люка», «спакуса», «конференция» и многие другие. Их смело можно культивировать в Беларуси.

Справочно

В этом году Институту плодоводства Национальной академии наук Беларуси исполняется 95 лет. В его коллекции насчитывается более 5 тыс. образцов плодовых, орехоплодных культур и винограда. Впервые белорусские селекционеры вывели новые сорта фундука — «лал» и «яшма», которые можно культивировать в условиях нашей страны. Идет селекция и других культур.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ