Их растяжку оценила бы сама Волочкова. Репортаж об элитном подразделении белорусской армии

Уникальное подразделение — рота почетного караула Минской военной комендатуры — было создано в белорусской армии 25 лет назад. С того времени военнослужащие неизменно участвуют во встречах руководителей и правительственных делегаций, в общегосударственных мероприятиях и торжествах, возложении венков к мемориалам и памятникам, представляют страну за рубежом. А еще виртуозно исполняют строевые приемы с оружием на главных государственных праздниках, что вызывает настоящий восторг у зрителей.

рота почетного караулаРота и в день рождения, который отметила 17 февраля, не сидела сложа руки. С утра по случаю юбилея принимали поздравления от руководства Министерства обороны. После солдаты занялись подготовкой к очередным мероприятиям. Элитное подразделение Вооруженных Сил посетил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каждый раз к выезду наши солдаты готовятся, как на свидание, — замечает с улыбкой заместитель командира роты почетного караула по идеологической работе старший лейтенант Глеб Малофей.  Одежда у них всегда выстирана, выглажена. Ребята выбриты, подстрижены. В форме одежды также не должно быть изъянов — только блеск и чистота. А иначе никак. Это лицо нашей роты.

— Они у вас, как на подбор…

В каждую призывную кампанию ездим по регионам в поисках кандидатов. Изучаем в военных комиссариатах личные дела, характеристики с места учебы или работы, с каждым беседуем, оцениваем состояние здоровья, психологические качества. Подбираем ребят с правильными чертами лица. И чтобы рост был от 185 до 195 см. У кандидатов на лицах и открытых участках шеи не должно быть татуировок. Еще допустимо, когда рисунок нанесен на ладонь или пальцы. Там татуировки скрывают белые перчатки, которые военнослужащие традиционно надевают во время торжественных мероприятий.

Попутно узнаю, что рост самого Глеба — 191 см. Офицер окончил факультет связи и АСУ Военной академии Республики Беларусь. В роте почетного караула служит три года.

— Такие рослые ребята нуждаются в усиленном питании…

Тренировки на плацу длятся в среднем по шесть часов в день с перерывами. Так что физические нагрузки высокие, и организму нужно восполнять затраченную энергию. Поэтому рацион в столовой несколько отличается от обычного. К примеру, вместо положенных в день 100 г сока нашим военнослужащим выдают 250 г, к чаю добавляют молоко. Расширен перечень продуктов и к основным блюдам.

— Глядя на то, как ваши подчиненные виртуозно обращаются с карабинами, поднимают ногу на высоту чуть ли не до подбородка, возникает вопрос: за какое время можно всему этому научиться?

— Все зависит от человека, его предрасположенности к обучению. Одному достаточно трех месяцев тренировок, другому потребуется больше времени, чтобы научиться ловко обращаться с оружием и выполнять строевые приемы. В любом случае мы получаем результат — четкую и слаженную работу наших бравых солдат, в том числе на плац-концертах во время парада 3 июля у стелы «Минск — город-герой».

Знакомлюсь с ребятами. Младший сержант Вадим Денисенко приехал служить в столицу из деревни Кадино Могилевской области. Хотел в спецназ, но отобрали в Минскую военную комендатуру.

Планировали назначить на должность водителя, но выбор сделали в пользу роты почетного караула, — вспоминает парень.  Поначалу расстроился, а сейчас благодарен за то, что попал именно сюда. В роте выполняю обязанности линейного (на параде служит ориентиром для прохождения войск) и венкового (участвует в возложении венков). Физическая подготовка здесь особенно важна. Нужно, чтобы и руки, и спина, и мышцы на ногах были крепкими. Мы даже растяжкой занимаемся на плацу. Ведь ногу от земли нужно поднимать строго на 90 градусов.

— Говорят, вы парфюмом пользуетесь?

— А как же. Когда на выезд собираемся, обязательно. Даже если забыл это сделать, тебе напомнят.

— Как проводите свободное время?

— Весело. Собираемся в комнате досуга и информирования, разговариваем, вспоминаем жизнь на гражданке, обсуждаем выезды на мероприятия. А еще играем в настольный футбол, поем песни под гитару. Скучать нам не приходится.

А вот младший сержант Андрей Каленик родом из Барановичей. В ноябре 2018 года призван на срочную на полтора года. В мае возвращается домой.

Служба сложная, но интересная, — говорит он.  Довелось многое увидеть. К примеру, раньше Дворец Независимости видел со стороны. А когда пришел на службу, представилась возможность побывать внутри. Красота там необыкновенная! Очень волновался, когда во время торжественного мероприятия нужно было открыть дверь и отдать воинское приветствие Главе государства. Эмоции переполняли. Еще запомнился фестиваль «Спасская башня» в Москве. На музыкально-театрализованное представление отправились в августе прошлого года. Свое мастерство демонстрировали коллективы из 12 стран. Наши плац-концерты зрители оценили по достоинству.

Не соглашусь с теми, кто говорит, что армия мало что дает молодым людям, — подытожил Г. Малофей.  Служба идет только на пользу. Есть военнослужащие, которые после срочной остаются в роте почетного караула на контракт. И не потому, что на гражданке не смогли найти работу. Просто у них душа лежит к этой службе. Многие, кто уволился в запас, звонят, интересуются новостями. И благодарят командиров, что научили жить, воспитали настоящими мужчинами.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ