Их весла рвали воду: юные гребцы соревновались в акватории реки Свислочь

В Минске завершилось первенство города по гребле на байдарках и каноэ.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», первенство Минска, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь, состоялось на базе СДЮШОР по водным видам спорта, что на пр. Победителей. На дистанции 200 м состязались парни и девушки 1998–2004 годов рождения. Всего в байдарки-одиночки и каноэ-одиночки сели более 50 человек. Обычно первенства города собирают от 150 до 250 человек, но сейчас много ребят тренируются и отдыхают в лагерях.

IMG_8125 copy

IMG_8140а copy

IMG_8143 copy

IMG_8387 copy

IMG_8388а copy

В пылу борьбы отдельные гребцы оказывались в воде. Подоспеть на помощь всегда был готов катер сопровождения. Кроме того, самые юные участники выступали в жилетах. Впрочем, ребята чувствовали себя в воде уверенно. Правда, едва ли это их радовало: шансы на победу уплывали из-под носа.

IMG_8320а copy

IMG_8365 copy

По мере приближения финальных заплывов накал борьбы ощутимо возрос. Спортсмены финишировали, как правило, группами и весьма плотно. Выросло напряжение и в рядах болельщиков – тренеров, товарищей и, конечно же, родных.

IMG_8185 copy

IMG_8421а copy

IMG_8468а copy

– Соревнования удались. Ребята выступили достойно. Были и сюрпризы: не все гребцы, небезосновательно рассчитывавшие на победу, сумели подняться на высшую ступень пьедестала. Но на то это и спорт, – сказал директор СДЮШОР по водным видам спорта, председатель ассоциации каноэ города Минска Виктор Латушко.

IMG_8560 copy

По его словам, дистанция не совсем стандартная: глубина реки не везде одинаковая и достаточная.

– Есть места, где под лодкой всего метр. Считается, что на мелководье вода «тяжелее». Нужно также учитывать наличие течения: дети стартовали против него. Это увеличивало время прохождения дистанции. Погода в целом оказалась благоприятной. Но был ветер, дувший то в одном, то в другом направлении. Случалось, что ребята показывали время лучше, чем их товарищи на год старше, – добавил Виктор Иванович.

В. Латушко вручил призерам соревнований кубки и медали.

IMG_8552а copy

Одним из победителей стал воспитанник СДЮШОР по водным видам спорта Иван Мицкевич (каноэ), бросивший товарищам фразу, мол, это первенство города далось тяжелее предыдущих. Почему?

IMG_8566а copy

– Все подошли к соревнованиям более подготовленными – была сильная конкуренция. Сама дистанция в принципе привычная: на этой воде постоянно тренируюсь, а потому проблем особых не возникло. С соперниками хорошо знаком. Однако интрига сохранялась не то что до самого финиша, но и сразу после него. Поначалу не понял, пришел ли первым – так близко был товарищ, ставший в итоге вторым.

IMG_8452а copy

Иван занимается греблей четыре года. Пришел в спорт по следам сестры, попробовал – понравилось. Уже доплыл до кандидата в мастера спорта. Наряду с парнями гребут и девушки. Если на соревнованиях состязаются в своем зачете, то на тренировках могут и с парнями посоперничать. Бывает, обгоняют.

IMG_8332 copy IMG_8380а copy IMG_8432а copy

Сейчас самый пик соревнований. Для полноценной подготовки спортсменов в межсезонье в СДЮШОР есть залы силовых и специальных тренажеров, бассейны – плавательный и для гребли на байдарке, на каноэ, академической.

IMG_8151 copy

IMG_8167а copy

IMG_8200 copy

IMG_8229 copy

IMG_8305а copy

IMG_8489а copy

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ