II Европейские игры стали главным событием уходящего лета. Праздник закончился. Что осталось?

Главным событием уходящего лета стали II Европейские игры, которые прошли в Минске с 21 по 30 июня. Чем они запомнились и что подарили жителям столицы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

 Комфорт кроется в деталях

На днях еще раз убедился, что к хорошему привыкаешь быстро. Электробусы для Минска — это уже обыденно. Первые вышли в мае 2017 года. И вот, выбираясь пару дней назад из Малиновки-4 в центр города, сел в подходившую к остановке желтую «гармошку» 147-го маршрута. К немалому удивлению, это оказался не электробус, а автобус-гибрид. Дьявол кроется в деталях, комфорт — тоже. Машина двигалась плавно, ход был хороший, салон просторный, сиденья удобные. Начал даже искать электророзетку для зарядки мобильника. Вдруг и этот девайс имеется? Не нашел, оттеснили пассажиры. Утром спросил у коллеги, живущего на Юго-Западе, как давно у них появились автобусы-мутанты. Собеседник наморщил лоб, пытаясь вспомнить: «Да вроде бы давно… Ан нет, как раз к Европейским играм. И, знаешь, моментально все привыкли. В жару в них вообще отдыхали благодаря кондиционерам».

Это был хороший ответ. В соцсетях накануне проведения Игр разные политологи и экономисты оставили немало критических реплик, предрекая провал спортивного действа, мол, дорого, овчинка не стоит выделки, зачем вообще нужны столь масштабные мероприятия небогатой Беларуси… Да вот затем в том числе и нужны, чтобы пассажиры даже в жару ездили с комфортом. Игры закончились, а 300 новых автобусов и 60 электробусов продолжают обслуживать минчан. И будем откровенны: появились бы кондиционеры в столичном транспорте в нынешнем году, если бы не Игры? Не факт. Тем не менее они есть.

В сентябре, когда большинство «политологов» и «экономистов» на всевозможных форумах снова усядутся за школьные парты, скорбя над сочинением «Как же я провел лето!», приступят к занятиям и студенты. На время ремонта и проведения Игр иногородних учащихся попросили съехать из Студенческой деревни. И вот интересно: был бы проведен ремонт в том объеме, как сейчас? Тоже не факт. Обновленному комплексу впору присваивать звездность, как в гостиницах. Кроме того, Студенческая деревня расширилась функционально и территориально. Появились стадион, спортзал, поликлиника. На пересечении пр. Дзержинского и ул. Чюрлёниса готово к новоселью одно из самых больших общежитий. Проект нетиповой: на кухнях французские окна в пол, есть свои столовая и тренажерный зал. И всё через неделю окажется в распоряжении студентов.

Кстати, о последних. Благодаря Играм в стране появилась армия профессиональных волонтеров. Молодые люди прошли через сито конкурсного отбора, получили в личное пользование комплект формы, подучили иностранные языки, смогли поработать в команде. Такая практика дорогого стоит, а волонтеры востребованы на всех крупных европейских и мировых соревнованиях. Для молодого же человека побывать за счет принимающей стороны где-нибудь в гостях — праздник души и тела. Кто был студентом, подтвердит.

На что еще тратили деньги?

Встречный вопрос: зачем? Кроме косметической чистки, столица к Играм была готова. Разве что после шестилетней реконструкции открыли стадион «Динамо», да и то это было плановое мероприятие, направленное на сохранение архитектурного облика исторической части города. А всё остальное создали еще раньше, к чемпионату мира по хоккею — 2014. Напомню: построили культурно-спортивный комплекс «Чижовка-Арена» и 14 новых отелей, провели реконструкции пр. Дзержинского, Национального аэропорта Минск и железнодорожного вокзала. Не забудем и про аквапарк — пятый по величине в Европе. Логично, что, блестяще организовав хоккейный чемпионат, Минск нацелился и на другие масштабные состязания. При подготовке к спортивному лету 2019-го за основу был взят опыт столиц предыдущих Олимпиад — в Пекине и Лондоне, I Европейских игр в Баку. И ведь подтверждается — мы оказались хорошими учениками.

Олимпийское послевкусие

Диванных критиков всегда и везде хватает: и то им не так, и это. Но ближе к началу состязаний их активность заметно пошла на убыль. В дирекции II Европейских игр привели такую статистику: в белорусском сегменте Интернета количество позитивных и нейтральных упоминаний превысило негативные более чем в семь раз. С 22 июня, то есть с момента старта, произошел всплеск положительных эмоций. И он же повторился в день окончания турнира, 30 июня. Впрочем, феерическую картину церемонии закрытия Игр видели все. Минчане старшего поколения, на чьей памяти проходило трогательное прощание с московской Олимпиадой-80, единодушно признавали: наше не хуже.

Оценить зрелищность происходящего могли в 195 странах, и не только на экранах телевизоров. Трансляции из Минска вели на своих каналах «Яндекс», «Велком», МТС. Многие следили за соревнованиями в соцсетях. Только в «Одноклассниках» их посмотрели более 50 млн пользователей.

Сравнение с Олимпиадой звучало во время проведения Европейских игр не раз. Оговорка по Фрейду. Но почему бы и нет! Мысль сладкая и захватывает дух. Чем Минск хуже других? А действительно, чем? Современный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой. Дорого? Давайте отвлечемся. Остап Бендер обещал васюкинцам превратить их город в межпланетную столицу шахмат всего за 100 рублей. Между прочим, авторы «Двенадцати стульев», вкладывая в уста главного героя космическую идею, опирались на конкретный факт. В 1926 году в австрийском Земмеринге, на который ссылался Остап, действительно проходил международный шахматный турнир. По этой ли причине или по какой другой, но Земмеринг сегодня популярный горнолыжный курорт. А если без шуток, то, например, Барселона стала мировым центром туризма именно благодаря Олимпиаде-1992, а до этого считалась провинциальным портовым городом. Аналогичный счастливый билет выпал норвежскому Лиллехаммеру в 1994-м, итальянскому Турину в 2006-м. До Олимпиады-2014 российский Сочи принимал 3,5 млн туристов в год, по итогам же 2018-го турпоток составил уже 6,5 млн человек.

Разумеется, организовать и провести Олимпиаду — это одно, а вот как сделать востребованными построенные спортивные объекты в дальнейшем — задача функционеров и маркетологов. А им думать нужно уже сейчас. За счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая в Минске планируют возвести стадион, вмещающий 33 тыс. зрителей, и бассейн на 6 тыс. мест.

И пусть Олимпиада в Минске — та высота, которая после проведения Европейских игр стала лишь на ступеньку ближе. Но стала же!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ