II Европейские игры: в каких видах спорта у белорусов больше всего шансов на медали

В 2015-м в Баку на I Европейских играх белорусские спортсмены выступили очень удачно. В отечественной копилке тогда звенели 43 награды: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В неофициальном медальном зачете Беларусь заняла 7-ю строчку. В каких видах спорта мы можем рассчитывать на увесистый медальный улов четыре года спустя — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Самбо

В Баку подопечные Вячеслава Кота положили в копилку сборной 7 кругляшей (2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых). Тогда победителями турнира стали Степан Попов (до 74 кг) и Татьяна Мацко (до 64 кг). Фото и видео, как Попов после окончания финальной схватки вынес на плече с ковра травмированного Амиля Гасымова из Азербайджана, облетели весь мир. Степан и сейчас в составе сборной Беларуси на II Европейские игры. Как и Татьяна Мацко. На чемпионатах мира последние три года она никому не проигрывала, добыв три титула. Столько же раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала на континентальных первенствах. В рядах сборной сейчас выступят Андрей Казусёнок, Юрий Рыбак, Владислав Бурдзь, Ольга Намазова, которые четыре года назад становились призерами турнира. Наверняка к Играм в Минске белорусы подготовили сюрпризы для соперников.

Художественная гимнастика

Еще один традиционно медальный и самый грациозный вид спорта принес нам в Баку 6 медалей. Правда, 4 из них — «бронза» в индивидуальном многоборье, упражнениях с мячом и булавами, а также «серебро» в номере с обручем на счету завершившей карьеру Мелитины Станюты. По числу индивидуальных наград это лучший показатель среди всех белорусских атлетов на Играх. Еще два комплекта драгоценных кругляшей примерила команда групповичек: бронзовые медали — в многоборье, золотые — в упражнении с двумя обручами и шестью булавами. Если в Минске силами групповичек и Екатерины Галкиной сможем повторить результат Баку, будет уже здорово. Поскольку конкуренция в художественной гимнастике из года в год растет, а номера становятся сложнее.

Борьба

Белорусские борцы греко-римского и вольного стиля привезли из Баку богатый улов — 8 наград (1 золотая, 2 серебряные и 5 бронзовых). Наибольший вклад внесли девушки. Василиса Марзалюк добыла «золото», а Мария Мамошук, Вероника Иванова и Надежда Шушко — «бронзу». Состав с тех пор обновился, но точно не стал слабее. На последних чемпионатах мира и Европы подопечные Олега Райхлина побеждали фаворитов в своих весовых категориях, оставляли за бортом соревнований чемпионов мира, олимпиад. У белорусских мужчин-вольников и борцов греко-римского стиля успехи скромнее. Тем не менее Владислав Андреев, Георгий Колиев, Али Шабанов (все — вольники), Павел Лях, Кирилл Грищенко, Сослан Дауров (все — греко-римский стиль) могут войти в число медалистов.

Гребля на байдарках и каноэ

В Азербайджане наши парни и девушки постарались на славу и загребли 5 медалей: три «золота» и две «бронзы». На высшую ступеньку пьедестала поднялись Андрей и Александр Богдановичи (каноэ-двойка, 1 000 м), Марина Литвинчук (байдарка-одиночка, 5 000 м) и Марина Литвинчук вместе с Маргаритой Махневой (байдарки-двойки, 200 м). То, что подопечные Владимира Шантаровича на родном канале в Заславле останутся без наград, трудно себе даже вообразить. Тем более состав у нас самый что ни на есть боевой. И в распределении медалей (их на Играх в гребле разыграют 16 комплектов: 5 среди каноистов и 11 среди байдарочников) наши атлеты вполне могут принять самое деятельное участие.

Кто еще

Безусловно, все ждут свершений от наших батутистов. У олимпийского чемпиона Владислава Гончарова есть шанс дважды взойти на пьедестал: в личном первенстве и синхронных прыжках в тандеме с Олегом Рябцевым. Разумеется, большие медальные аппетиты и у женского дуэта Анна Гончарова — Мария Махаринская.

По сравнению с Баку в программу минских Игр включены состязания по велоспорту на треке. Белорусам здесь вполне реально докинуть в общекомандный зачет несколько наноалмазных кругляшей. Примерить награды могут Евгений Королёк, Роман Романов, Роман Тишков, Татьяна Шаракова, Инна Савенко.

В соревнованиях по пляжному футболу в Баку белорусский коллектив не участвовал. Зато в Минске Игорь Бриштель и компания наверняка приложат все усилия, чтобы добраться до медальных разборок. Недаром коллектив в августе 2018-го выиграл домашний этап Евролиги, победив поочередно сборные Турции, Польши и Италии.

Надежды поклонников настольного тенниса по-прежнему связаны с Владимиром Самсоновым. В Баку он дошел до финала и уступил там только представителю Германии Дмитрию Овчарову.

Среди белорусских боксеров медальных свершений ждут в первую очередь от лидера команды Дмитрия Асанова. На I Европейских играх он добыл «серебро», а после не единожды выигрывал награды на престижных турнирах. В 2018-м стал победителем молодежного чемпионата Европы.

На многое способна сборная Беларуси по пулевой стрельбе. Виталий Бубнович, Илья Чергейко, Виктория Чайка — наши главные козыри. На Играх в Баку давал огня титулованный Сергей Мартынов (выиграл «бронзу»), который сейчас тренирует команду. На II Европейских играх попробует силы его дочь Мария.

В составе сборной Беларуси по легкой атлетике выступят Эльвира Герман, Татьяна Холодович, Максим Недосеков, Марина Арзамасова, Анастасия Мирончик-Иванова. Каждый из них способен положить в копилку сборной награду.

Справочно

Корпус медалей II Европейских игр выполнен из специального сплава — томпака. При изготовлении используют драгоценные металлы — золото (24 карата), серебро 999-й пробы и бронзу. Для упрочнения драгоценного покрытия применяют наноалмазы, нанесенные по запатентованной технологии белорусских разработчиков. Вес каждой награды — около 540 г, диаметр — 9,5 см, толщина — около 1 см.

Подготовили Алексей Иванюшко, Денис Голуб

Фото Сергея Шелега и из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ