Иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» поклонятся православные 18 мая. О чем молятся перед этим образом

Православные 18 мая зажигают свечи перед образом Богородицы «Неупиваемая Чаша». В чем его сила, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Явление иконы не было экстраординарным. Ее не выловили из морских волн, как Иверскую, не нашли в лесу на дереве, как Жировичскую, она не приплыла «противу воды» в столбе света, как Минская. Икона находилась в российской глубинке — в городе Серпухове в монастыре Владычицы Богородицы. Просто названия «Неупиваемая Чаша» никто не знал. Да и случай, благодаря которому образ стал известным, не такой уж давний — произошел в 1878 году — и не кажется на первый взгляд особенным.

Жил себе в деревне отставной солдат, горький пьяница. Что ж тут необычного? Пропил все, обнищал, отнялись ноги. Хоть и желал бы, но не мог избавиться от пагубной своей страсти или, как сказали бы сегодня, зависимости. Приснился ему однажды старик монах, который приказал идти в Серпухов и отслужить в тамошнем монастыре молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». А как добраться? Путь неблизкий, больше сотни верст. Нанять повозку денег нет. Пешком и вовсе невозможно. Придется уж так век доживать. Но святой старец был настойчив, во второй и в третий раз явился во сне и грозно велел исполнить приказание. И солдат пополз.

Мир не без добрых людей. Кто-то брал на ночлег, кто-то растирал страдальцу ноги, кто-то дал валенки. В итоге доковылял путник до обители уже не ползком, а на своих двоих, опираясь на палки. Однако его просьба о молебне повергла насельниц в замешательство: никто ничего не знал о названной иконе. Долго искали. Наконец обнаружили на обратной стороне одного из образов надпись: «Неупиваемая Чаша». А когда солдата подвели к раке преподобного Варлаама Серпуховского, строителя монастыря, он узнал в святом лике того самого старца. Домой вернулся исцеленным.

Комментарий священника

— За время этого пути человек наверняка не раз подумал о своей жизни. В чем-то сокрушался, о чем-то сожалел и просил Бога о помощи. То есть он пришел к иконе подготовленным, поясняет настоятель минского прихода иконы «Неупиваемая Чаша» протоиерей Дионисий Пясецкий. — Господь совершает чудо и касается сердца человека, когда видит с его стороны труд. Труд есть, значит, чудо будет работать. Оно не происходит там, где человек не будет его ценить.

После того случая люди, страдавшие от пьянства, и их близкие стали наведываться в монастырь, чтобы помолиться Богородице перед Ее образом «Неупиваемая Чаша» об избавлении от недуга. А потом поблагодарить Владычицу за великую милость. В 1920-х оригинал иконы был утрачен. В 1993 и 1996 годах для двух серпуховских обителей — мужской и возрожденной женской — сделали списки, которые также прославились множеством исцелений от таких страстей, как наркомания, алкоголизм, курение.

Куда обратиться в Минске

Практически в каждом храме города есть икона «Неупиваемая Чаша», и в каждом регулярно служат перед ней молебен с акафистом Богородице, в некоторых даже с водосвятием. Расписание можно узнать на сайтах и по телефону. Иконы часто увешаны цепочками, кольцами, крестиками — благодарственными приношениями тех, кто молился и получил помощь. Священники напоминают, что помогает не собственно икона, а Пресвятая Богородица и Господь наш Иисус Христос.

С 1998 года в Минске действует приход в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Здесь уже два десятилетия успешно работают со страдающими от пьянства и наркомании, их родственниками. Помогли переменить жизнь сотням людей. Настоятель прихода протоиерей Дионисий Пясецкий руководит Координационным центром Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму, а также возглавляет местный благотворительный фонд «Родители за трезвость».

На ул. Менделеева, 2, для прихода построена новенькая церковь в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Здесь 18 мая отметят престольный праздник. Планируется, что возглавит литургию и освятит нижний придел митрополит Минский и Заславский Павел.

Молитва к Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша»

О, Премилосе́рдая Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас: жен, дете́й, матере́й и тя́жким неду́гом пьянства одержи́мых, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ — Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дников на́ших исцели́. О, Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ши и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дах свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о мужах свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́дшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шнего. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ пройти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Справочно

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» от­но­сит­ся к ти­пу «Оран­та» (Молящаяся). Бо­го­родица изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми ру­ка­ми, пе­ред Ней — Богом­ла­де­нец, сто­я­щий в ча­ше. Это Ча­ша При­ча­ще­ния — ис­точ­ник духовной ра­до­сти и уте­ше­ния.

Об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе совершается 18 мая — такая традиция установлена в 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Алек­сия II.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ