Икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» чтут 18 мая. Что можно и нельзя делать в этот день

Икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» почитают православные верующие 18 мая. Какой силой она обладает, что можно и нельзя делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По канонам иконографии образ относится к типу Оранта — Богоматерь изображена с воздетыми к небу руками, перед ней расположен Богомладенец, стоящий в Чаше Причащения — неистощимом источнике духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешников и возвещает, что любой страждущий получит небесную помощь и милосердие.

Первое чудо, сотворенное иконой «Неупиваемая чаша»

Появлению этой иконы предшествовало чудо, случившееся в 1878 году в Тульской губернии. Местный крестьянин, отставной солдат, был неисправимым пьяницей. Даже когда у него отнялись ноги, он не прекратил злоупотреблять алкоголем.

Однажды мужчине приснился старец-схимник, который направил пьяницу в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там крестьянин должен был отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», чтобы оздоровиться душой и телом.

Мужчина не сразу исполнил волю старца. Но когда схимник явился ему во сне в третий раз, грешник пополз в монастырь на четвереньках. Добравшись до монастыря, поведал там о своих снах и попросил отслужить молебен. Но никто тогда еще не знал об иконе с таким названием.

В результате долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был обнаружен образ с надписью «Неупиваемая чаша» на обороте. Явившимся во сне схимником оказался старец Варлаам — строитель этого монастыря. После молебна крестьянин исцелился от болезни ног и завязал с выпивкой.

Что нельзя делать в день почитания образа «Неупиваемой чаши»

18 мая стоит воздержаться от употребления спиртного. В этот день возможны всплески эмоций, поэтому лучше не усугублять настроение выпивкой. Нужно быть проще и довольствоваться тем, что имеется.

Нельзя начинать новые дела — они могут стать безрезультатными или убыточными.

Что можно делать в этот день

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы расслабиться внутренне. Разрешается бить баклуши. Желательно поменьше общаться с окружающими и больше времени уделить себе.

Приметы 18 мая

Если погода в этот день часто меняется, летом будет тепло.

Ненастье сулит хороший хлебный урожай.

Сновидения могут рассказать о пагубных пристрастиях, от которых необходимо избавиться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ