Икону Божией Матери «Споручница грешных» чествуют православные христиане 11 июня. В чем она помогает

Икону Божией Матери «Споручница грешных» чествуют православные христиане 11 июня. Кто может обратиться к ней и в чем она помогает, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Происхождение иконы

Название иконы «Споручница грешных» дословно переводится как «поручительница за грешников перед Богом». Это один из самых трогательных и удивительных образов, символизирующий безграничную любовь Матери Божьей к людям. Она «ручается» Господу за каждого грешного человека и верит в его раскаяние.

Название иконы произошло от надписи на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…» Ее происхождение неизвестно, а впервые сила ее проявилась в середине XIX века. Из-за своей ветхости древний образ не пользовался должным почитанием и хранился в старой часовне у монастырских ворот в мужском монастыре возле города Карачева Орловской губернии. В 1843 году многим горожанам в сновидениях было открыто, что икона обладает чудотворной силой, и ее торжественно перенесли в церковь. С тех пор и начали происходить чудесные события с теми, кто обращался к ней за помощью.

В чем помогает «Споручница грешных»

Верующие просят Богородицу помочь им в случае, если нужно исцеление от тяжелых болезней, в поиске выхода из сложных жизненных ситуаций, молят о примирении в конфликтах или спорах, избавлении от тяжелого психологического состояния, уныния или печали.

При этом в любой непростой ситуации, обращаясь к иконе, необходимо вознести ей хвалу за наставление на истинный путь и заступничество перед Господом.

Молитва «Споручнице грешных»

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

ТОП-3 О МИНСКЕ