Ильхам Гаджиев: фестиваль культуры Азербайджана призван подчеркнуть общность двух стран

Фестиваль культуры Азербайджана, который пройдет 12 августа у ратуши, призван подчеркнуть общность двух стран во всех сферах. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель председателя МОО «Конгресс азербайджанских общин» Ильхам Гаджиев.

С 13:00 до 17:00 всех пришедших на площадь Свободы ждут не только концертная программа, но и мастер-классы, спортивные соревнования, уроков танцев.

Праздник начнется с исполнения произведений разных лет из золотого фонда национальной музыки Азербайджана. Вести мероприятие будет солист Молодежного театра эстрады Шир.

Представитель Беларуси на детском конкурсе «Евровидение-2015» Руслан Асланов, исполнит несколько композиций. Выступят также коллективы «Легенды Кавказа» и Sari Gelin. Споет представительница Беларуси на международном конкурсе Turkvision-2015 Саша Кязимова.

— Эта начинающая певица, студентка Белорусского государственного университета культуры, несмотря на юный возраст уже успела поучаствовать в национальном отборочном туре «Евровидения», а два года назад представляла Беларусь на престижном международном конкурсе Turkvision в Стамбуле, блестяще исполнив композицию на азербайджанском, — отметил Ильхам Гаджиев.

Рядом с главной сценой Верхнего города в эту субботу развернется ярмарка азербайджанских товаров. Хотите попробовать настоящий плов, долму, а также восточные сладости? Без проблем! Пройдут мастер-классы по кулинарии. А еще можно будет сфотографироваться в национальной одежде и услышать интересные факты о знаменитом азербайджанском поэте Низами Гянджеви, классике персидской поэзии, одном из крупнейших лириков средневекового Востока.

Гости узнают и о спортивных заслугах азербайджанцев (в том числе выступающих за Беларусь на соревнованиях). На импровизированном ринге развернется захватывающий поединок — национальная азербайджанская борьба гюлеш.

А знаете ли вы, как звучит саз, инструмент, похожий на лютню и распространенный в странах Востока? Изготовление саза у азербайджанцев — целое искусство, длительный и трудоемкий процесс. Для изготовления различных его частей мастера используют несколько пород дерева — тутовник, вишню, орех. Используется саз во всех оркестрах народных инструментов Страны огней. Прозвучит он и на празднике в белорусской столице.

Не обойдется и без азербайджанских танцев. Технике их исполнения можно будет обучиться прямо на фестивале. А потом пройти викторину по истории и культуре страны, получив памятный приз.

— Беларусь и Азербайджан тесно связаны во всех сферах — и культурной, и экономической. Например, в нашей стране выпускают белорусские тракторы и автомобили. Совсем недавно, в конце мая, в Минске открылся специализированный магазин азербайджанских товаров, Торговый дом Азербайджана, призванный увеличить товарооборот между странами. Четыре белорусских супермаркета, в свою очередь, успешно работают в закавказской республике. Разумеется, этим сотрудничество не ограничивается, — сказал Ильхам Гаджиев.

Справочно

В МОО «Конгресс азербайджанских общин» состоят более 20 тысяч азербайджанцев. Общественная организация уже готовится к проведению еще одного торжества в белорусской столице — «Праздника граната», который намечен на 1 октября.

 

Фото носит иллюстративный характер 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ