«Им несвойственно чувствовать боль другого». Психолог — о токсичных людях и отношениях

«С ними плохо, некомфортно, с ними сложно быть собой и поддерживать хороший образ себя». Как избежать токсичных взаимоотношений с ребенком, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Татьяна Левина.

— Сейчас стало популярным говорить про токсичных людей, родителей, отношения. Неужели раньше такого не было?

— Было и всегда будет. Токсичными людьми не рождаются и становятся не от хорошей жизни. Так складываются ситуация, детско-родительские отношения, когда прямо заявлять о своих потребностях и удовлетворять свои дефициты по какой-то причине не получилось. Но нашлись не совсем «экологичные» для других способы, чтобы все это реализовать.

— И что это за способы?

— Токсичные люди привыкли жаловаться, что вечно все плохо, получать советы, понимание, внимание, энергию. Для них важно быть уверенными, что только они всегда правы, чтобы быть заметными и нужными. Они привыкли постоянно критиковать других, ведь тогда точно никто не заметит их недостатков и глубинной неуверенности. Им несвойственно чувствовать боль другого, ведь так ненароком можно встретиться со своей болью. В их правилах врать и манипулировать. А как еще можно что-то получить? У токсичных людей много эмоций, и они их не сдерживают. От таких женщин и мужчин исходят противоречивые послания. Это нужно, чтобы убедиться: «все равно никто меня не слушает, не понимает». Такая обстановка создает психологические сложности для других людей. С токсичными партнерами, родителями, друзьями плохо, некомфортно, с ними сложно быть собой и поддерживать хороший образ себя. Но это выбор каждого: оставаться или уходить. Ведь «отравитесь» вы в этих токсичных отношениях или нет, зависит исключительно от вашей чувствительности и способности говорить нет.

— Токсичным родителям свойственно все вышеперечисленное, только в отношении своих детей, верно?

— В жизни все родители и ошибаются, и срываются, и транслируют детям какие-то свои проблемы. Это очень по-человечески, нормально. Ведь родители, которые идеальны, непогрешимы и всегда правы, тоже токсичны. Хорошо, когда ребенок в семье может увидеть мир во всем его многообразии: и то, как ошибаться, и как с этим справляться, как проявлять эмоции и как ими управлять.

Психологи относят к токсичному обращению с ребенком унижение, манипуляции, подчинение безграничной родительской власти, агрессию, пренебрежение к его потребностям. Но это становится токсичным лишь тогда, когда повторяется изо дня в день. Когда у родителей даже не закрадывается мысль, что можно как-то иначе поступать. Они верят, что это единственно верный способ, иначе дети вырастут избалованными, пойдут по плохой дорожке, опозорят семью. «Токсичность» — это не ошибка, не случайность, а образ жизни.

Контролирующие, пьющие, унижающие, неадекватные, непогрешимые, агрессивные и нарушающие границы родители создают серьезные проблемы для роста и развития своих детей. Более того, токсичные родители часто придают своим эмоциональным атакам неожиданную форму — заботы, строгости, борьбы с капризами. И с этим сложно поспорить. Конечно, все можно подправить потом, подкорректировать. Процессы обратимы. Но большинство идут по легкому пути и, взрослея, сами становятся токсичными для окружающих.

— Что вы можете посоветовать родителям, чтобы избежать таких нездоровых взаимоотношений с детьми?

— Безусловно принимать ребенка. Активно слушать его переживания. Бывать вместе: читать, играть. Помогать, когда просит. Не вмешиваться в занятия, с которыми справляется сам. Поддерживать успехи. Делиться своими чувствами. Конструктивно разрешать конфликты. Говорить ребенку: мне хорошо с тобой, я рада тебя видеть, я по тебе соскучилась, ты справишься, хорошо, что ты есть, ты хороший, ты мне нравишься, я тебя люблю. Нелишним будет прочитать книгу Сьюзен Форвард «Токсичные родители».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ