1200h90 3

«Им помощь нужнее». Как живет приют «Суперкот», забирающий питомцев из отлова

С каким отношением приходится сталкиваться брошенным котам и как они меняются, обретя дом, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в приюте «Суперкот», который с 2008 г. дает шанс на счастливую жизнь животным из отлова.

2021 03 17 10.05.32 1Катерина, волонтер приюта, встречает нас на улице и сразу же проводит в помещение для людей — здесь стоят шкафы для одежды и есть раковина, а вот лекарства на высоких полках и холодильник с едой предназначены уже для котов.

Мы возим всех наших подопечных к доктору, он назначает лечение, — объясняет Катерина. — Но кошкам подходят и некоторые человеческие медикаменты, глазные капли — точно, хотя консультироваться со специалистом нужно обязательно.

В приюте четыре основные комнаты, в которых в настоящее время содержатся около 90 котов и кошек. Одно из помещений отдано животным с проблемами с позвоночником, другое предназначено для котят, остальные две комнаты особой специализации не имеют, там просто живут коты.

2021 03 17 10.05.42 1 kopiya

Я занимаюсь волонтерством 2 года, потому что мне очень хотелось помогать зверушкам. Сначала думала брать на передержку, но муж у меня против, поэтому работаю здесь, — рассказывает Катерина, пока мы поднимаемся на второй этаж, к котам-спинальникам. — Дома у меня два кота-«дворянина». Взяла одного, а он оказался очень общительным, чтобы ему не было одиноко, приютила другого. Правда, оказалось, что каждый кот общителен по-своему, и времени на них у меня просто стало уходить в два раза больше.

Проскальзываем в приоткрытую дверь, чтобы не дать ни одному жильцу выбежать в коридор, и сразу же оказываемся в центре внимания. Коты толпятся вокруг ног, трутся, подставляют головы и всячески напрашиваются на ласку. В комнате несколько котов с парализованными задними лапами, но большая часть — здоровых и активных.

2021 03 17 09.53.46 1 kopiya

Многоцветная кошка Эльфа без спроса залезает ко мне на колени, расталкивая остальных. Катерина садится неподалеку и чешет за ухом большого кота по кличке Аполлон — он спинальник.

В основном все наши коты готовы ехать в новый дом. Вот, например, Аполлон — очень ласковый кот, его нашли за городом с травмой. Видимо, стреляли в него или что-то похожее, точно не знаем. Он такой добрый, хотя обычно его все боятся, потому что крупное телосложение.

— Это же замечательно, — комментирует наша фотокор, также окруженная котами. — Хорошего кота должно быть много.

Некоторые животные находятся в клетках. Это значит, что их лечат или же они просто восстанавливаются после операции.

— 90 котов для вас много? Или сейчас «не сезон»?

Это столько, сколько мы можем содержать, — отвечает Катерина.

2021 03 17 09.53.42 1 kopiyaК ней пытается подойти другой кот, но Аполлон сразу же отгоняет его лапой. Рядом со мной садится черно-белая кошка. — Мы забираем в основном животных из «Фауны города», чтобы не дать их усыпить… Вот эту кошку, Джулия ее зовут, хотели уже усыплять из-за сломанной лапки, но мы забрали. На самом деле всем бездомным животным нужна помощь, просто мы решили, что таким нужнее. Забирать стараемся больных, маленьких, с травмами, но не всех можем себе позволить. Например, котят, которых надо выкармливать по часам, не берем, потому что в приюте волонтеры не ночуют.

— А как у приюта сейчас с волонтерами?

В целом людей достаточно, 80 % потребностей мы точно закрываем постоянными добровольцами. Потому что есть те, кто приходит однократно, а потом понимает, что это не совсем для него: одна девушка, к примеру, помогает нам кормом и вещами, но говорит, что будет плакать, если пойдет к котикам. Ее сложно не понять.

Джулия запрыгивает ко мне на колени. Беру ее на руки — изворачивается и как будто подставляет мордочку под поцелуй, смотрит внимательными желтыми глазами.

— Ничего, что я ее так держу?

Как возьмете, так и хорошо, — смеется Катерина.

2021 03 17 09.53.26 1 kopiya— А новых волонтеров как-то отбираете?

Обычно новые люди пишут нам в социальных сетях, и можно довольно быстро понять, что за человек, серьезные ли у него намерения. Волонтерам мы всегда рады, всегда есть, чем их занять. Даже прийти поиграть с котиками, погладить их… Потому что на дежурство у нас обычно идут пять человек, а уборка комнаты — это довольно утомительно, потом труднее котам много внимания уделять, а они в нем нуждаются. Я стараюсь параллельно всё делать: иногда мою пол, а кто-нибудь у меня на спине сидит, с волосами балуется.

— Часто животные находят других хозяев?

По-разному, нет какой-то закономерности. Хотя в целом, думаю, наши коты довольны своей жизнью: к ним же постоянно кто-то в гости приходит, за ушком их чешет, — умиляется волонтер.

— Но вот спинальников вы берете и понимаете, что, возможно, всё оставшееся время он будет в приюте…

Скорее всего, да. Уход за таким котом требует большей ответственности, так как ему надо помогать ходить в туалет (не реже трех раз в день это делать), значит, вы никуда не сможете уехать, если нет человека, который сможет вас заменить, — признается Катерина. — Но не надо думать, что коты-спинальники беспомощные и только по полу ползают. Они неплохо лазают, спокойно забираются на высокие предметы, потому что передние лапы у них очень мощные.

2021 03 17 10.05.34 1 kopiyaМимо нас пробегает серая кошка без хвоста, не обращая никакого внимания на гостей. Есть и такие, как пушистая красавица Кайра — она ни к кому не подходит и задумчиво смотрит в окно. Мы ей совсем не интересны, а возможно, даже неприятны — прикоснуться к себе Кайра не дает, мгновенно убегает.

Вот эта кошка без хвоста… Ее сбила машина, когда она была беременная, котят спасти не удалось, — Катерина достает из-под клетки матрас, на котором сидит другая рыжая кошка, потемнее. Тоже спинальница. — А вот от нее отказались хозяева. Она выпала откуда-то из окна, поломала позвоночник, и ее принесли. Сначала навещали часто, а потом совсем перестали…

Перемещаемся в другую комнату, где почти все коты спят или просто валяются и не обращают на нас внимания.

— Чем можно помочь приюту?

У нас на сайте есть актуальный список необходимых вещей, он продублирован в Instagram. Но в основном нам регулярно что-то приносят, лекарства или корм, лежаков и игрушек пока тоже достаточно. Перечисляют финансовую помощь. Наши котики не голодают, это точно. Поэтому, если у вас осталось всего 200 г корма, лучше покормите уличного кота, потому что ему тоже надо питаться.

2021 03 17 09.53.24 1 kopiyaОколо ног Катерины прохаживается темно-серая кошка.

А это Плюшка, — ласково знакомит нас с ней волонтер. — Она у нас была с опухолью. Сестра ее умерла, а Плюшку спасли. Им было где-то по 10 лет, когда принес хозяин и сказал, что они старые. Но это не совсем правда, в домах в хороших условиях кошки могут и по 20 лет жить.

— Опухоль — это же…

Естественный процесс, у многих кошек с возрастом развивается опухоль молочных желез, если они не были стерилизованы.

Возвращаемся на первый этаж. К котятам заходим особенно осторожно, потому что энергии у них хоть отбавляй и легко можно не заметить, как кто-то выскользнет за пределы своей территории.

Однако коты оживляются лишь с нашим приходом — до этого многие из них отдыхали на лежаках. В дальнем конце комнаты сидят несколько неприрученных животных, которые не очень хотят, чтобы к ним кто-то приближался.

2021 03 17 10.13.12 1 kopiya— Мы стараемся воспитывать наших котов, социализировать их, но здесь уж как получается. Обычно они или сразу ласковые, или дикие, — рассказывает Катерина.

На спину к ней уже запрыгнул черный кот по кличке Чертенок. Неудивительно, что такого игривого кота зовут именно так.

— Коты меняются как-то, если их забирают домой?

Бывает и такое. Один кот у нас в приюте очень не любил людей, буквально лез на потолок от волонтеров, а потом его забрали, и на второй день нам хозяйка прислала фотографии — лежит у нее на коленях, мурчит, — улыбается Катерина. — Знаю и обратный случай. Был очень ласковый кот, взяли его в дом вторым питомцем. Через некоторое время хозяйка пишет: «Он подружился с другом и почти меня игнорирует, видимо, восполнил свои внутренние ресурсы и теперь мое внимание ему особо не нужно». Котики ведь как люди: и интроверты среди них есть, и экстраверты… Каждый уникален.

— Проверяете людей перед тем, как отдать котика?

Конечно. Общаемся, объясняем, что нужна переноска для перевозки животного. Чтобы люди понимали всю ответственность. Кому попало не отдаем, в частный сектор бегать тоже, скорее всего, не отдадим, потому что там есть дороги и кот может оказаться в опасности.

2021 03 17 10.05.46 1 kopiya

— Почему ситуация с бездомными животными у нас такая проблемная, как считаете?

Самое основное, думаю, в том, что по закону животное у нас — это вещь. Если вам надоел кот, вы можете выкинуть его, как диван, — рассуждает Катерина. — Бездомные животные отданы на откуп волонтерам. Но ведь все люди разные, у каждого свое мнение насчет того, как нужно оказывать помощь. Нет обществ, которые бы занимались именно этим вопросом. И конечно, плохо, что нет контроля за разведенческой деятельностью.

— Ситуация становится лучше или хуже?

Думаю, благодаря распространению информации в социальных сетях сейчас всё движется в нужную сторону, просто очень медленно, потому что помощь бездомным животным у нас держится на чистом энтузиазме.

2021 03 17 10.05.38 1

Фото Алины Мазовец 

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские мотоледи соберутся в Минске 3 мая. Узнали, что в программе

В честь Международного дня мотоциклистки в столице 3 мая состоится девятый по счету Just Ride. Его участницами станут любительницы мотоциклов из разных регионов Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

respublikanskoe otkrytie motosezona gorbash03 19 04 2025 kopiya

— Международный день мотоциклистки пройдет в 19-й раз. Мы ежегодно поддерживаем традицию и вновь приглашаем мотоледи провести первую субботу мая вместе под лозунгом Just Ride: просто едем, — рассказала президент мотоклуба Angirls FMC Ольга Падалец с мотоником Kаwa.

По словам организаторов, протяженность маршрута составит 150 км. Старт намечен по адресу: ул. Будславская, 2. В программе — конкурсы, экскурсии и просто теплое общение.

Как отметила президент мотоклуба, мотодвижение среди девушек-байкеров с каждым годом набирает обороты. Возраст участниц разный, многие из них — многодетные матери.

— У каждой мотоледи своя история, причем, не всегда радостная. При этом многие банально реализовали мечту детства. Мы ждем девушек как для участия в пробеге, так и новичков, кто пока еще мечтает сесть на мотоцикл. Предстоящая встреча — отличная возможность познакомиться с нашими мотоледи, — сказала президент мотоклуба.

Начало мотопробега в 12:00.

Ученики столичной гимназии № 7 запустили свое радио «Улей FM». О чем оно вещает

Школьный медиацентр — это объединение по интересам. Там можно научиться многому: от блогинга и написания грамотных постов в социальных сетях до основ печатной и видеожурналистики. Педагоги и учащиеся сами решают, какое выбрать направление. В гимназии № 7 им. В. И. Ливенцева, например, есть «Улей FM». Его работу организуют сами ученики. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 3 kopiya

Звуки прошлого

Медиацентром руководят педагог с 40-летним стажем работы в гимназии Людмила Назина и ее молодой коллега Даниил Сазон.

Сегодня школьная журналистика — это продолжение старых традиций. Несколько десятилетий назад в нашем учреждении образования ребята ею занимались, — сказала Л. Назина.

Правда, в то время не было такого количества гаджетов, цифровых устройств, а также искусственного интеллекта. С пером и блокнотом в руках юные корреспонденты чувствовали себя неплохо.

У нас и тогда имелась небольшая радиостудия. Она находилась рядом с кабинетом физики. Мы вещали на всю гимназию. Радио определило дальнейшую судьбу некоторых выпускников — они стали профессиональными журналистами, — поделилась Л. Назина.

Сравнивая школьную радиожурналистику тогда и сейчас, она отметила, что тематическое наполнение эфиров неизменно:

Наши юнкоры знают все, что происходит в учебном заведении, выбирают для новостей значимые события.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 14 kopiya

Выход в эфир

Медиацентр в гимназии не просто тренд. Он помогает развивать способности учащихся, в том числе творческие. Ребята освещают важные для общества, сверстников темы на простом языке, — рассказала заместитель директора учреждения Светлана Седюкевич. — Это и замечательный инструмент профориентации.

Наступила перемена. Не успели коридоры заполниться детьми, как из колонок раздался громкий голос ведущего:

В эфире ваш «Улей FM»…

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 7 kopiya

Передача вышла накануне Международного дня полета человека в космос. Поэтому репортеры подготовили подходящие новости, вспомнив и об историческом полете Юрия Гагарина. Затем прозвучала композиция, будто вырвавшаяся из радиоприемников 1970-х годов. «Долетайте до самого Солнца. И домой возвращайтесь скорей…» — задорный женский голос из колонок воспевал перспективы освоения землянами космоса.

Поставить советскую музыку на радио предложила Л. Назина. Под эти песни ровесники нынешних школьников мечтали быть космонавтами. Юные журналисты подхватили идею и составили плейлист из ретромелодий.

Нам нравится школьное радио. Всегда жду рубрику о достижениях гимназистов. Мы не только прислушиваемся к новостям, но и обсуждаем их, — сказала семиклассница Николь Шерешик.

Заходишь утром в фойе и понимаешь, что здесь кипит жизнь. Это чувствуется на каждом перерыве. Бывают дни, когда ребята включают современную музыку. Настроение поднимается, настраиваешься на работу, — поделилась одиннадцатиклассница Олеся Маркович.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 10

Важное дополнение: благодаря радио дети оперативно узнают актуальную информацию, касающуюся учебного процесса, проводимых мероприятий. В течение дня это единственный источник новостей! Гимназисты не пользуются смартфонами: они сдают их в начале уроков, а забирают в конце.

Рабочий процесс

Быть радиожурналистом — дело ответственное. В учреждении образования занятия начинаются в 8:30, а юнкоры собираются в студии к 8:00. Редакционный костяк — несколько школьников, которые выступают в роли корреспондентов, редакторов, дикторов, звукорежиссеров. Тем не менее поучаствовать в работе «Улей FM» приглашают всех желающих.

Мы даем информацию о последних событиях, произошедших в гимназии. Все самое важное есть в эфире. Ожидаемые рубрики — подведение итогов олимпиад, конкурсов. Моя работа заключается в организации вещания, — сказал главный редактор «Улей FM» девятиклассник Александр Жаров.

Интересуемся, не считают ли подростки радио «олдскульным» форматом донесения новостей. Говорят же, что современная молодежь, втянутая в соцсети, лучше воспринимает картинку.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 6 kopiya

Не согласимся! Например, популярен подкастинг. По сути, синтез интернета и радио. Плюс вещания в том, что можно узнавать новости, параллельно занимаясь другими делами. Их у ребят на переменах достаточно. И нет необходимости смотреть на экран смартфона. Радио — это удобно, — отметил педагог Д. Сазон.

Охват школьным вещанием более чем хороший — все учащиеся и учителя.

В медиацентре мы развиваемся, учимся коммуницировать. Осваиваем оборудование и специальные компьютерные программы, — заметил звукорежиссер и редактор радиопередач семиклассник Филипп Фильчаков.

По четвергам «Улей FM» звучит исключительно на белорусском языке, а по вторникам — на английском. Подбираем соответствующую музыку, информационное наполнение, — поделилась его коллега семиклассница Божена Ковалёва.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 15 kopiya

На радио пришла недавно. Пишу материалы, корректирую и зачитываю их. Прочувствовала, как непросто быть журналистом. Мы даем информацию, которая моментально разлетается по коридорам и кабинетам нашей гимназии. Ответственное дело, — сказала ее одноклассница Дарья Менькова.

Фото Сергея Мицевича