«Имбирные пряники разлетаются очень быстро!». Какие сладости популярны в канун Рождества

Лучшее дополнение к подарку — что-то вкусненькое, а для сладкоежек торт или набор зефира и вовсе станет основным составляющим презента. Что чаще всего минчане покупают в период зимних праздников, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Комаровском рынке многолюдно с самого утра. И кто бы мог подумать, что большие очереди выстроились не за сезонными фруктами или колбасными изделиями, а за свежим медовиком, «Императрицей» и пряниками ручной работы. Продавцы утверждают, что спрос на сладкое сейчас особенно вырос.

— Иногда даже по несколько тортов сразу берут, — комментирует кондитер. — То к родственникам в гости, то к друзьям. К вечеру у нас уже пустые холодильники!

Для тех, кто любит готовить сам, важное место — магазин с ингредиентами для домашней выпечки, где можно найти буквально все, от посуды до упаковки. Недалеко от него вариант для экономящих время — лавка с готовой выпечкой, аромат которой разносится по всему крытому рынку. Кроме запаха привлекательны и акции: например, за любой второй пирог покупатель платит на 3 рубля меньше. Пекари рассказали, что перед Новым годом еле справлялись с заказами. Кто-то даже приходил и записывался на определенное время, чтобы после работы забрать еще горячую покупку.

— Разлеталось все: слойки, самса, сметанники, пироги с разными начинками, — говорит Екатерина. — Хотя это ведь далеко не традиционное блюдо на новогоднем столе.

Столпотворение и около лавок с домашним творогом. Как оказалось, дело в наступающем празднике.

— Буду печь рождественский штоллен, — говорит Татьяна. — Как-то дочь показала рецепт, мы попробовали, и теперь эта немецкая традиционная на Рождество выпечка стала частым гостем и у нас.

Что касается привычных тортов, то здесь можно заметить маленькую хитрость: раскупают быстрее те, которые оформлены тематически. Даже на популярную «Императрицу» добавили небольшой штрих — цифру «2021», и она удвоила привлекательность. Написали на ценнике «Сладость к Рождеству» — и вуаля, за 10 минут два торта забрали. Из пирожных хорошо берут «Заварное сметанное», «Картошку», «Домашнее», нарасхват и сладкие рулеты.

— Из штучных пирожных у нас быстро раскупают банановые бисквитные рулетики за 1,5 рубля, «Императорские», «Бонжур» с карамелью или лимоном за 2 рубля, — рассказывает продавец.

Тематические пряники и вовсе исчезают с прилавков в первой половине дня. Еще бы! На Комаровке можно найти симпатичные съедобные сувениры по очень сладким ценам. Например, есть пряники с изображением Деда Мороза, Снегурочки, украшенной елки всего за 1 рубль. Рядом продают прянички ручной работы.

— Разлетаются очень быстро, — признается мастер. — Работа трудоемкая и занимает значительное время, поэтому много напечь не могу. Все свои пряники делаю с душой, внимательно прорисовываю каждую деталь.

К слову, заказать наборы сладостей ручной работы сейчас практически невозможно. Особенно у тех, кто продвигает свой товар через соцсети. Как пишут кондитеры в своих постах, они бы и рады угодить всем, но рук не хватает — спрос уж очень велик! Многие из них начали принимать заказы на праздники еще в конце октября, поэтому счастливчиками можно назвать тех сладкоежек, кто заранее подумал о покупке пряников, торта или набора зефира.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ