Имел Бобби хобби — он деньги копил

Елена Денисенко
Автор материала:
Елена
Денисенко

Скупой рыцарь или Буратино — как современные дети относятся к деньгам.

Внимательный взгляд, задумчивое выражение лица, а иногда и мрачно сдвинутые к переносице брови. Нет, это не банкир. Это портрет нынешнего первоклассника, когда речь заходит о деньгах. В такой момент не до шуток. И никакой мышке из-за-печки, плиты, духовки больше не заполучить его очередной выпавший молочный зуб. Только Зубной фее и только за деньги, лучше за доллары. И никаким тете, крестному, доброжелателю не сбить малыша вопросом: что подарить на день рождения? Деньги. Можно рубли, но лучше евро. Хорошая оценка? Держи, молодец — заслужил. Помог родителям? Умница, пересчитай — заработал. Всё по-взрослому и вроде по-честному. Но осадок остается.

Нет, все правильно, нужно с детства приучать распоряжаться деньгами. Не в них счастье, но и без них беда. Однако приучать не значит бросать в финансовый омут с головой. А иначе получается: «Мой сын копит на планшет. Скоро тысячу рублей соберет, и тогда они с папой купят крутой гаджет, как раз для его возраста подходящий!»

— Для папиного возраста? — спрашиваю.

— Шутишь? Для нашего второклассника.

Вопрос, что семилетний-восьмилетний ребенок собирается делать с прибамбасом за 500 долларов, я не задаю. И так знаю: засядет играть в бродилки-стрелялки.

Мама же, забыв, что деньги на гаджет накопил сын с ее молчаливого согласия, начнет ежеминутно причитать, что ничем дитя полезным не занято, не увлечено, да и на улицу не выгнать. А дальше планшет займет место в портфеле, чтобы отправиться в школу. А как же? Одноклассники оценят новинку, а сосед по парте, может, и поиграет на переменке.

Деньги — это здорово, если они дают возможность реализовать мечты и планы, помогают учиться новому. Накопил — купил футбольный мяч, чтобы играть все лето с друзьями. Или спидометр на велосипед, чтобы точно показывал, сколько километров и на какой скорости наколесил, или яркий скейт, или компьютерную программу, чтобы получались красочные мультики…

А пока детвора больше напоминает не беззаботного Буратино, который за несколько сольдо весь мир мог купить (ну правда же, весь!), а скупого рыцаря, для которого валюта слаще любой покупки.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое