Имена 33 погибших защитников Отечества увековечены в Первомайском районе

Памятную плиту с именами 33 погибших защитников Отечества торжественно открыли на Братской могиле советских военнопленных, партизан и мирных жителей, расположенной на 9-м километре Московского шоссе.

Несмотря на ненастную погоду, здесь собрались десятки людей.

1O9A6290 copy

1O9A6295 copy

1O9A6297 copy

– Это не просто дождь, это сама Земля оплакивает сегодня тех, кто погиб в последние дни той войны, – сказал ветеран Великой Отечественной Лев Шейкман.

В митинге-реквиеме приняли участие ветераны и молодежь, руководство администрации Первомайского района, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Марчуков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Зыгмунд Валевач, заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Юрий Градов, представители предприятий района, помогавших в реконструкции монумента, руководство и курсанты Военной академии, члены общественных организаций.

На территории Беларуси находится более 7 тыс. воинских захоронений, в которых похоронены более 2 млн человек. По словам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Зыгмунда Валевача, символично, что одно из них расположено рядом с Военной академией – учебным заведением, готовящим офицерские кадры для современной Беларуси. Но еще не все имена погибших нанесены на мемориальные плиты. И то, что установлены данные нескольких десятков воинов, погибших в районе Уручья, свидетельствует: у нас в стране действительно «никто не забыт, и ничто не забыто».

1O9A6324 copy

1O9A6327 copy

– События Великой Отечественной войны не имеют срока давности – мы всегда будем помнить о доблести советских воинов, – сказал в своем выступлении военный комиссар Первомайского района Александр Титовец.

В списке имен, нанесенных на памятную плиту, – представители разных национальностей.

– 9 Мая – важная дата в календаре всех народов бывшего СССР, день памяти всех ковавших победу, – отметил советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Марчуков.

Право открыть плиту с именами погибших было предоставлено военнослужащим роты почетного караула. Затем участники митинга возложили цветы к монументу, а курсанты Военной академии торжественным маршем прошли перед обелиском.

1O9A6294 copy

1O9A6318 copy

1O9A6322 copy

1O9A6329 copy

1O9A6331 copy

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Самое читаемое