ИМЕНА-ЛЕГЕНДЫ. Электрический человек и повелитель молний Якуб Наркевич-Иодко

Якуб Наркевич-Иодко (1848–1905) свято верил в чудодейственную силу электричества, кумыса и музыки и не переставал удивлять своими экспериментами не только минчан, но и всю Европу. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тропа в прошлое

120 лет назад в газете «Минский листок» появилось вот такое объявление.

Как видите, его податель указал свой номер телефона. Стоит ли говорить, что в конце ХIХ века позволить себе этот аппарат, да еще с прокладкой провода на расстояние в пять верст от города, мог только очень состоятельный человек. Впрочем, без телефона хозяину имения Цна было никак нельзя. Человеком он был в техническом плане весьма продвинутым. Да что там телефон! Светила европейской науки того времени даже высказывались в том смысле, что именно Наркевич-Иодко изобрел (не побоимся этого слова) радио!

Понятно, в этом вопросе все не так однозначно, как хотелось бы нам, минчанам. Первый радиоприемник, как считают итальянцы, создал в 1895 году Маркони. С этим категорически не согласны в США, где доказывают, что приоритет надо отдать Тесле. Известно также: в Индии первую радиопередачу провел в 1894-м Джагадиш Чандра Боше. У англичан тоже есть повод для гордости: физик Лодж в 1894-м продемонстрировал двустороннюю радиосвязь на расстояние 40 м. А вот в России изобретателем радио считают Александра Попова. Не будем спорить о приоритетах, тем более что наука — творчество коллективное. Однако вот что было записано в 1898-м в протоколе заседания Французского физического общества: «Лоджу принадлежит идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодко, который двумя-тремя годами ранее выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником, образованным из антенны и телефона, также заземленного…»

Но вернемся к объявлению из «Минского листка». В завершающей строчке указано: «Местность красивая и здоровая…» В том, что это действительно так, минчане могут убедиться и сегодня.

Житель столицы, проводящий досуг на берегах Цнянского водохранилища, должен понимать, что в окружающей его картине не все так просто, как может показаться. Остров, находящийся посередине искусственного водоема, был когда-то холмом, а на нем-то и располагалось одно из имений дворянина Якуба Наркевича-Иодко. На остров ведет мост. Перешли, а там — красочный стенд с картой, приглашающий путника пройти по экологической тропе «Цна». Советую совершить это путешествие и поискать напоминания о прежних временах. Возможно, валуны, выглядывающие из травы, когда-то лежали в фундаменте барского дома. А там, где среди прочей растительности вы вдруг обнаружите яблоню, был фруктовый сад…

Чудеса на Немане

А теперь прочитайте еще одно объявление. Оно тоже из «Минского листка» конца позапрошлого века.

Телефонную линию в свою главную резиденцию — поместье Наднеман (находится на территории нынешнего Узденского района) — Наркевич-Иодко еще не провел, зато собственный телеграфный адрес у него уже имелся.

Акцент в объявлении сделан на том, что «санатория» при имении предлагает желающим пройти лечение кумысом. Это было весьма актуально: напиток, приготовленный из кобыльего молока, в ту пору являлся одним из немногих средств, которые применяли при лечении туберкулеза, или, как тогда говорили, чахотки. Чтобы наладить производство кумыса, Якуб Оттонович привез из Башкирии табун лошадей и нанял на работу башкиров, знающих секреты приготовления целебного напитка. Дело было поставлено широко: за одно лето в Наднемане продавали 3 тыс. бутылок кумыса, а еще 2 тыс. по указанию помещика бесплатно раздавали крестьянам.

Однако не зря ведь Наркевича-Иодко называли электрическим человеком и повелителем молний. Вот и в этом рекламном сообщении упомянуты электрические ванны, под которыми следует разуметь электромассаж — воздействие индукционными токами на определенные нервные узлы человеческого тела. Так что Якуба Оттоновича можно по праву считать одним из основоположников электротерапии.

Санаторий в Наднемане был важной, но далеко не главной особенностью имения. В своем поместье помещик создал ряд исследовательских лабораторий, а также метеостанцию, где проводил работы по программе Метеорологической комиссии Русского географического общества. На ее заседаниях он выступал с докладами, а однажды продемонстрировал созданный им прибор для определения скорости движения облаков. За выдающиеся заслуги в области метеорологии Русское географическое общество наградило Наркевича-Иодко серебряной медалью, а в 1900 году он по представлению президента Академии наук был удостоен ордена Святой Анны II степени.

Видимо, увлеченность метеорологией и определила главные научные интересы исследователя. Он начал изучать атмосферное электричество, создал устройство, регистрирующее электромагнитные излучения далеких грозовых разрядов, стал автором сенсационного изобретения в области радио, изучал воздействие атмосферного электричества на живые организмы.

С целью уменьшения негативного влияния на сельскохозяйственные угодья гроз и града Наркевич-Иодко разработал системное применение устройств, которые назвал громоотводами. И еще ученый использовал их как источники электрического тока в экспериментах по изучению влияния атмосферного электричества на растения. Для проведения исследований в этой области Наркевич-Иодко создал опытные участки электрокультивирования и установил, что пропускание тока определенной силы через почву ускоряет рост семян, сокращает вегетативный период на три-четыре недели, при этом урожай в сравнении с контрольными полями увеличивается на 20 %. Первое официальное сообщение о влиянии электричества на рост растений исследователь сделал в 1892 году на заседании собрания сельских хозяев в Санкт-Петербурге. Удивительно, но прошло более 100 лет, а Наркевич-Иодко в своих работах по электрокультивации почвы и по сей день впереди планеты всей.

А главным достижением ученого стал открытый им в 1891-м эффект электрографии.

Суть «фотографирования без объектива» была в том, что исследователь делал снимки электрических зарядов, возникающих между объектом, например рукой человека, и фотографической пластинкой. Эти снимки приобрели большую известность в Европе: выставлялись на выставках, вошли в коллекции музеев и частных собраний, публиковались в журналах и книгах. Анализируя их, Наркевич-Иодко заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела людей здоровых и больных, утомленных и возбужденных, раздраженных и пребывающих в хорошем настроении. Исходя из этих наблюдений он предпринял небезуспешные попытки диагностирования с помощью электрографии болезней и даже определял психологическую совместимость людей.

Высокое напряжение

Жизнь выпускника Минской гимназии Якуба Наркевича-Иодко дает нам, кроме всего прочего, удивительный пример активности и человеческой энергии.

Преуспевающий землевладелец был сотрудником Императорского института экспериментальной медицины, членом-корреспондентом Главной физической обсерватории в Петербурге, сотрудником или членом-корреспондентом физико-химического, антропологического, экономического и географического обществ России, почетным членом Императорского общества садоводов, членом-корреспондентом французских научных обществ — медицинского, физического, астрономического, магнетического и общества электротерапии, членом итальянского медико-психологического общества. И еще, между прочим, он возглавлял слуцкое «человеколюбивое», узденское «вольно-пожарное» общества, являлся попечителем Ивановского девичьего училища в Петербурге.

А как не добавить ко всему этому, что в молодости Наркевич-Иодко был… успешным концертирующим пианистом! Он выступал во многих странах Европы, и ему даже аплодировали царственные особы. Сделав свой выбор в пользу науки, Якуб Оттонович музыку не оставил: ежегодно устраивал в Наднемане «Праздник лета», на который приглашал из Минска военный оркестр, и сам им дирижировал.

Удивительная личность? Безусловно. Один из последних ученых-универсалов, ученых-одиночек…

Войны и время не пощадили усадебный комплекс «Наднеман». В 2000-м государство взяло его под охрану, с 2015-го в нем ведутся реставрационные работы. Планируется, что в музейной экспозиции будут представлены и лаборатории Наркевича-Иодко. Уже начат сбор экспонатов.

Фото из Интернета и агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ