Иммунитет мужчин и женщин реагирует на коронавирус по-разному — ученые

Иммунитет мужчин и женщин реагирует на коронавирусную инфекцию по-разному, что может объяснить, почему представители сильного пола чаще заболевают COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что буквально с первых дней эпидемии COVID-19 медики отмечали, что мужчины чаще инфицируются коронавирусом и гибнут от его последствий. Первоначально предполагали, что такая ситуация наблюдается из-за содержания в легких мужчин большего числа молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения. Позже появились и другие теории, однако никто из ученых категорично не отметает то, что мужчины действительно больше подвержены заболеванию.

Во время исследования клеток зараженных мужчин и женщин эксперты смогли определить, что в крови сильной половины человечества содержится больше интерлейкина-8 — одного из провоспалительных сигналов, а также белков CXCL10 и CCL5. У женщин же обнаружили большее количество активированных моноцитов — так называемых клеток-«чистильщиков», собирающих антигены, а также тех подтипов Т-клеток, которые эти антигены используют для выработки антител. Наибольшая разница в составе крови была обнаружена у пациентов и пациенток пожилого возраста.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ