Иммунолог назвал три случая, когда человек не заразится коронавирусом

Есть три варианта развития событий, при которых человек может не заразится COVID-19. Об этом заявил генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Во-первых, человек не заразится коронавирусной инфекцией, если у него очень сильный иммунитет.

По словам специалиста, если такой человек будет контактировать с больным COVID-19 какой-то небольшой промежуток времени, то «доза» вируса будет маленькой, и иммунитет легко с ней справится. Иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и инфекция попросту не проникнет в организм.

При этом эксперт отметил, что после такого контакта иммунитет именно к коронавирусу не возникнет, однако и симптомов заболевания у человека не будет.

Во-вторых, человек не сможет заразиться коронавирусной инфекцией, если сработает перекрестный иммунитет.

Такое возможно, если человек уже переболел другими сезонными вирусами, которые относятся к тому же виду, что и COVID-19. Например, обычной простудой. В таком случае в организме могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с вирусами, которые активируют ранний специфический иммунный ответ.

Н. Крючков также подчеркнул, что «памяти организма к вирусам» хватит для того, чтобы даже если коронавирус смог задержаться в организме, человек поборол эту инфекцию значительно быстрее.

И, в-третьих, человек не заболеет коронавирусом, если он в целом сильный и не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. В таком случае иммунный ответ развивается в обычном порядке, и заболевание либо будет протекать в легкой форме, либо вовсе бессимптомно.

Специалист отметил, что человек может покашлять пару дней и не заметить, что с ним что-то не так, а организм уже выработает иммунитет к COVID-19.

Читайте также:

В Беларуси выздоровели от коронавируса уже 62 896 человек

В России в ноябре начнут производство вакцины от COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ