ИМНС: граждане должны проявлять бдительность при заказе услуги такси

Пассажиры такси должны сами проявлять бдительность. Такое мнение высказал 28 мая в программе «Званый гость» на «Радио-Минск» заместитель начальника ИМНС по городу Минску — начальник управления оперативных мероприятий Сергей Козенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Контролировать социальную ответственность перевозчиков инспекции хотелось бы не только в период проведения II Европейских игр. К сожалению, сейчас тарифы на перевозки легкомоторными такси никак не регулируются, — отметил С. Козенко. — Постоянно обсуждается возможность отнести этот вид услуг к социально значимым и подвести под определенное регулирование.

По мнению заместителя начальника инспекции, от встречи с недобросовестным таксистом никто не застрахован. Поэтому пассажир должен сам проявлять бдительность. Например, заказывать машину у проверенных операторов. Сегодня это легко сделать через мобильное приложение.

Напомним, что 2 ноября 2018 года в МАРТ подписали Меморандум о гарантированном уровне тарифов на услуги перевозок пассажиров автомобилями такси. Договор заключили представители крупнейших диспетчерских служб такси Минска с одной стороны и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет — с другой. Одно из положений меморандума: в период с 15 июня по 5 июля 2019 года не повышать тарифы на услуги такси, действующие на 1 апреля 2019-го.

А 27 марта 2019-го подписано Дополнительное соглашение к меморандуму, которое подразумевает использование службами специального логотипа. Это означает, что если на окрашенную поверхность транспортного средства нанесена специальная эмблема, то фирма присоединилась к договору и приняла на себя обязательства не повышать тарифы на свои услуги в оговоренный период.

Пока документ подписали представители 17 крупнейших диспетчерских служб такси.

ТОП-3 О МИНСКЕ