ИМНС: минские предприниматели грешат тем, что занижают налоговую базу

Столичные предприниматели нередко грешат тем, что занижают налоговую базу. О некоторых выявленных фактах нарушений корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в инспекции МНС по городу Минску.

Подробности одного из таких случаев вскрылись благодаря совместной работе оперативных подразделений налоговой и таможенной служб столицы.

— Не секрет, что некоторых бизнесменов регулярно искушает желание сэкономить на ввозном НДС, получив конкурентное преимущество перед добросовестными импортерами. Вот и одна из столичных предпринимателей не удержалась от соблазна. В результате попала в поле зрения оперативников Минской региональной таможни, — ввели в курс дела в налоговой.

Сотрудники ГТК Республики Беларусь изучили представленные для проверки накладные от российского поставщика и усомнились в их подлинности. Оперативно проведенный комплекс мероприятий — запрос в Российскую Федерацию для получения оригиналов оттисков печатей поставщика и последующая их экспертиза — подтвердил, что документы липовые. Остальное было делом техники.

Материалы проверки направили в управление оперативных мероприятий инспекции МНС по г. Минску. Сотрудники ИМНС в свою очередь начали административный процесс в отношении правонарушительницы.

— На прошлой неделе состоялось заседание в экономическом суде г. Минска. И пусть нарушительницу не вводит в заблуждение небольшой размер штрафа (всего 3 % от стоимости приобретенных товаров). Проблема для нее состоит в том, что суд установил недостоверность документов. После вступления постановления суда в законную силу оно будет направлено в налоговый орган по месту постановки ИП на учет. Предпринимательнице с большой долей вероятности придется уплатить ввозной НДС по реальной стоимости товаров, а не с «трех копеек», — пояснили в ИМНС.

Рассказали в управлении оперативных мероприятий и еще об одной, уже самостоятельной разработке. Предприимчивая дама, тоже ИП, продала парфюмерии и косметики на сумму порядка 250 тыс. рублей. Товары пересылала почтовыми отправлениями с наложенным платежом. На требование предоставить к проверке документы, подтверждающие легальность приобретения продукции, предъявила накладные российского поставщика, а также нескольких белорусских партнеров.

— Предварительный анализ цен, указанных в российских накладных, показал, что стоимость занижена в 40–50 раз. Более того, в ходе разбирательства было выявлено: бланки белорусских накладных приобретены поставщиком позже, чем состоялась отгрузка товаров (дата указана в этих же накладных). На основании вышеизложенного в отношении правонарушителя составлен административный протокол. Материалы находятся в экономическом суде г. Минска для принятия решения, — рассказали в налоговой.

Во время проведения дополнительных мероприятий в отношении поставщиков этой бизнес-леди был установлен предприниматель (тот самый белорусский поставщик), который выписывал отечественные накладные задним числом. На требование предоставить к проверке документы, подтверждающие легальность приобретения товаров (парфюмерная продукция) на сумму более 444 тыс. рублей, он ничего ответить не смог. В связи с этим в отношении поставщика составлен административный протокол. Материалы направлены в экономический суд г. Минска для принятия решения.

— Работа, в том числе совместно с ГТК Республики Беларусь, в отношении лиц, занижающих налоговую базу, будет продолжена, — отметили в городской налоговой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ