Инцидент с ливийским посольством в Минске прокомментировали в МИД Беларуси

По данным МИД Беларуси, причиной инцидента на территории посольства Ливии в Минске 27 августа стали противоречия между ливийскими дипломатами. Такая информация размещена на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз со ссылкой на данные правоохранительных органов проинформировал, что в четверг примерно в 6:00 группа лиц проникла на территорию названного посольства. При этом было срезано запорное устройство внешних ворот и разбито стекло двери в здании дипмиссии.

Прибывшие к месту происшествия представители МВД по Венской конвенции о дипломатических сношениях не могли войти на территорию посольства без приглашения.

– По имеющейся у нас информации, причиной инцидента являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами, – сказал А. Глаз.

Он уточнил, что на территории дипмиссии помимо аккредитованных дипломатов и административно-технического персонала есть лица, привлеченные дипломатами для охраны посольства. Жалоб о телесных повреждениях и побоях ни от одной из сторон конфликта не поступало. Правоохранительные органы никого не задерживали.

МИД следит за ситуацией вокруг ливийского посольства в Минске. Белорусская сторона согласно международным нормам не может и не будет вмешиваться во внутренние дела иностранных дипмиссий. В то же время любые действия, нарушающие общественный порядок, противоречат Венской конвенции. Старшие дипломаты посольства проинформированы об ответственности за создание своими действиями угрозы общественному порядку и безопасности. Кроме того, МИД обратился в МВД с просьбой усилить охрану общественного порядка в районе ливийской дипмиссии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ