Инцидент с Ryanair — просто предлог для наращивания санкций против Минска — Захарова

Официальная Москва сожалеет, что инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Национальном аэропорту Минск стал лишь предлогом для ЕС, чтобы наращивать санкции против официального Минска. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Мария Захарова

По словам спикера, логика выстраивания международных отношений, которую избрал Евросоюз в отношении Беларуси, дипломаты МИД Российской Федерации рассматривают как однозначно неприемлемую.

— Видимо, наши еэсовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом «цель оправдывает средства», когда целым рядом столь дорогих ЕС принципам в случае необходимости можно и поступиться. Это касается и побочных эффектов санкций в отношении Минска, — заявила М. Захарова.

Представитель МИД России уверена, что данный инцидент для Брюсселя — очередной предлог для наращивания санкционного давления на Беларусь.

Она подчеркнула, что скорость, с которой ЕС приняли решение по данному инциденту, вызывает вопросы, и подчеркнула, что в Российской Федерации убеждены: необходимо провести прозрачное расследование по инциденту с лайнером Ryanair.

Также она обратила внимание на то, что за решением стран ЕС облетать воздушное пространство Беларуси последует увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу из-за роста расхода авиационного топлива.

— Теперь авиакомпаниям стран — членов Евросоюза, которые еще продолжают испытывать на себе последствия коронакризиса, приходится нести дополнительные издержки, связанные с увеличением дальности полетов в обход Беларуси. В данном контексте мне кажется было бы совершенно справедливо упомянуть об очевидном экологическом аспекте этого вопроса, учитывая, что именно экологическая повестка сейчас выходит на первый план саммитов наших западных партнеров, они уделяют этому вопросу первостепенное значение, — отметила представитель МИД России, добавив, что Беларусь — значимая транзитная страна для международных авиаперевозок.

Захарова уверена, что странно, что ЕС упускает этот нюанс на фоне продвигаемого им «зеленого» курса. По оценкам европейских экспертов, облет Беларуси ежедневно обходится в дополнительные 79 т авиационного топлива, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 т в день.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ