Выяснили, произойдет ли индексация «минималки» и денежных доходов населения за июль

Минимальная заработная плата и денежные доходы населения за июль 2020 года не будут индексироваться. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве труда и соцзащиты.

Согласно закону «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции», индексация — это корректировка величины дохода физлиц из бюджета для частичного возмещения потерь из-за инфляции. Ее проводят, когда индекс потребительских цен превышает порог в 5 % после предыдущего пересмотра размеров доходов.

В июле к предыдущему месяцу, по данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен составил 100,2 %. По отношению к январю (месяцу пересмотра базовой величины и ставки) текущего года — 102,7 %. Эта цифра составила не выше порога в 5 %.

Аналогичная ситуация по сравнению с маем, когда также проводился пересмотр бюджета прожиточного минимума, — разница индекса опять не превысила 5 %.

С 1 января 2020 года минимальная заработная плата составляет 375 рублей и также не индексируется.

Гражданам, которые получают доходы из других источников на территории Беларуси, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ