Индийский штамм в Беларуси и работа над отечественной вакциной. Новое о COVID-19 на 27 апреля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 148 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 26 апреля, в Беларуси с начала пандемии число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 846, за последние сутки инфекция выявлена у 896 человек.

Число выздоровевших после коронавируса составило 344 206, за последние сутки выписано 649 человек. За все время распространения инфекции в стране насчитывается 2 502 летальных случая у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 5 788 360 тестов для выявления COVID-19, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 9 959 тестов.

Иммунизация животных и шесть лабораторий. Как продвигается разработка белорусской вакцины от коронавируса

Белорусские ученые продолжают работать над созданием собственной вакцины от коронавируса, в процессе задействованы сотрудники шести лабораторий.

По словам заведующей лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елены Гасич, главной задачей экспертов на первом этапе было выделение штаммов вируса, для чего проводится мониторинг всех завозных вариантов.

— В качестве кандидатного варианта будет подобран штамм, доминирующий в стране в данное время. Отечественная вакцина будет эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма COVID-19, — отметила Е. Гасич.

Ученые уже выбрали несколько наиболее подходящих для работы штаммов и на следующей стадии начнут доклинические испытания на животных.

— В ближайшее время мы подойдем к стадии иммунизации животных — она займет не менее месяца, — рассказал заведующий лабораторией биобезопасности Анатолий Красько.

По словам специалиста, прототип вакцины планируется получить к осени, а провести клинические испытания — в следующем году.

Белорусские специалисты пока не обнаружили индийский штамм коронавируса

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси пока не выявили индийский штамм коронавируса в стране.

В РНПЦ организована постоянная система мониторинга распространения мутирующих вариантов вируса SARS-CoV-2. Собирают и исследуют материал от людей с положительным ПЦР-тестом, которые прибыли в Беларусь из-за рубежа в течение последних 14 дней.

С учетом постоянства и продуктивности процесса изменчивости вируса крайне важна система быстрого выявления его новых вариантов. Для этого в республике отработана методика секвенирования S-гена вируса, с которым связаны основные мутации, выявленные в новых вариантах (британский, индийский, южноамериканский, японский).

Специалисты отмечают, что с развитием пандемии COVID-19 возбудитель, вирус SARS-CoV-2, постоянно эволюционирует, что является обычным биологическим процессом.

Сертификат о вакцинации от COVID-19 появился в Беларуси

В Беларуси появились сертификаты о вакцинации от коронавируса. Такой документ белорусы могут получить по своему желанию, если планируют выезжать за пределы страны в течение года. Документ был разработан для соответствия международному регулированию и требованиям в отношении вакцинации, которые еще формируются в некоторых странах.

Получить сертификат можно платно в пункте проведения вакцинации. В документ будет внесена информация о получении прививки от COVID- 19. Там будут указаны наименование организации здравоохранения, дата рождения гражданина, которому ввели вакцину, а также название использованного препарата. Сертификат заполняется на русском и английском языках.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 147,88 млн. Количество летальных случаев достигло 3,12 млн. Выздоровели более 85,58 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,12 млн), Индия (свыше 17,63 млн) и Бразилия (свыше 14,36 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,56 млн) и Россия (более 4,71 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (4,66 млн), Великобритания (более 4,42 млн инфицированных), Италия (более 3,97 млн), Испания (свыше 3,48 млн) и Германия (3,31 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране и Украине число заболевших превысило 2 млн. В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке и Филиппинах насчитывается более 1 млн инфицированных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ