Индийский штамм COVID-19 поражает преимущественно молодых. Медики призывают вакцинироваться

Особенность недавно выявленного на территории Минска индийского штамма коронавируса в том, что он поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет и вызывает более тяжелое течение заболевания. Вакцинированный человек переносит болезнь значительно легче. Об этом сегодня проинформировала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы пристально наблюдаем за эпидемиологической ситуацией, которая складывается вокруг границ нашей республики, особенно в России. В данный момент заболеваемость растет в Москве, Подмосковье, Ленинградской области. Постепенно это происходит и в Минске, где недавно был обнаружен индийский штамм коронавируса. Его особенность в том, что он поражает молодых людей от 18 до 35 лет, а заболевание протекает тяжелее. В свою очередь, пожилые люди восприимчивы к этому штамму в меньшей степени.

Ж. Казаченок отметила, что скептицизм, который испытывает часть людей касаемо вакцинации, не имеет под собой веских оснований. Даже если привитый человек заболеет коронавирусной инфекцией, то недуг будет протекать значительно легче.

Мы просим людей активизировать вакцинацию, — призвала Ж. Казаченок. Впереди осень, в разгаре отпускной сезон. Никто не застрахован от потенциального контакта с носителем вируса. Вакцины российского и китайского производства, которые в данный момент применяются в Минске, эффективны. А какую именно выбрать — это дело каждого. Те, кто переболел коронавирусной инфекцией, могут сделать прививку через месяц вне зависимости от наличия антител. Тем самым иммунный щит будет усилен.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома также подчеркнула, что необходимо по-прежнему соблюдать меры индивидуальной защиты от коронавируса, использовать маски, перчатки и не забывать о социальном дистанционировании.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ