Индийский штамм в Минске и характерный симптом заражения у вакцинированных. Новое о COVID-19 на 23 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 179 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 22 июня, в Беларуси с начала пандемии зарегистрирован 411 551 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, за последние сутки соответствующий диагноз поставлен 398 пациентам.

Всего же с инфекцией справились 404 240 жителей страны, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 215 человек. За все время распространения инфекции на территории Беларуси скончались 3 063 пациента с выявленным COVID-19.

Эксперты отечественных лабораторий провели 6 667 345 тестов, за последние сутки выполнено 11 724 теста для определения вируса.

Также в Минздраве заявили, что в Минске выявлен индийский вариант коронавируса. В частности, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19, показал, что в Минске 10 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для индийского варианта (дельта, В.1.617.2). В ведомстве отметили, что циркуляция штамма в других регионах Беларуси не выявлена.

Первый известный образец этого варианта обнаружили в Индии осенью 2020 года, а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября прошлого года. Также отмечается естественность процесса эволюции вируса.

Есть основания предполагать, что индийский вариант способен эффективнее распространяться по сравнению с вариантами вируса, циркулировавшими в начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке позволяют вирусу лучше прикрепляется к рецептору клетки и проникать в нее. Однако на данный момент отсутствуют данные о том, что это вызывает более серьезное заболевание.

Для защиты от мутировавшего индийского штамма коронавируса, получившего название «Дельта», может потребоваться ревакцинация. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По мнению специалиста, для защиты от более агрессивного индийского штамма требуется более высокий титр антител, и этого можно добиться при помощи ревакцинации. Также А. Гинцбург обратил внимание, что штамм «Дельта» по-другому взаимодействует с клетками человека.

— Он не как уханьский или британский лизирует (растворяет — Прим. ред.) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку, — пояснил ученый.

Специалист уточнил, что для защиты от мутаций вируса важно иметь высокий титр антител, и этого можно добиться сначала вакцинацией препаратом «Спутник V», а спустя полгода ревакцинацией «Спутником Лайт».

Новую версию вакцины создавать не нужно, считает А. Гинцбург, поскольку уже существующий препарат способен надежно защитить от инфекции.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 179,11 млн. Количество летальных случаев превысило 3,88 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,56 млн), Индия (более 29,97 млн) и Бразилия (18,05 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,82 млн) и Турция (более 5,38 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (5,28 млн), Великобритания (более 4,66 млн инфицированных), Аргентина (4,29 млн), Италия (более 4,25 млн) и Колумбия (свыше 3,99 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии — 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые выявили способность COVID-19 изменять клетки крови

Коронавирус может изменять клетки крови — к такому выводу пришли ученые из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии.

В ходе исследования специалисты изучили более 4 млн клеток крови от 17 больных коронавирусом в острой фазе, 14 выздоравливающих и 24 здоровых человек (контрольная группа). Выяснилось, что в долгосрочной перспективе коронавирусная инфекция способна влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец. Кроме того, заражение вирусом может привести к деформации некоторых клеток.

Часть из этих изменений фиксировали у испытуемых через семь месяцев после госпитализации. Специалисты считают, что это одно из длительных последствий инфекции. Оно же объясняет повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны, дефицит кислорода в клетках.

Эксперты назвали характерный для вакцинированных симптом заражения коронавирусом

Ученые из Великобритании выяснили, что у привитых от коронавируса при заражении инфекцией появляется характерный симптом — чихание.

Эксперты уточняют, что чихание не считается основным симптомом у тех, кто не прививался и заболел COVID-19, однако становится частым явлением у тех, кто сделал прививку и затем заразился коронавирусом.

— Если вы сделали прививку и начали много чихать без причин, нужно оставаться дома и сдать тест на COVID-19, особенно если вы живете или работаете с людьми, которые подвержены высокому риску заражения, — предупреждают ученые.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ