Индикатор человечности

Марина Жданова
Автор материала:
Марина
Жданова

Бальзам для совести и батарейка для любви: что движет теми, кто пoмoгает другим людям.

Вот и ускользнуло от нас самое волшебное время, когда и взрослые, и дети ждут чудес. А ведь каждое из них, будь то долгожданный подарок под елкой, звонок-поздравление от друга, с которым не виделись много лет, не обходится без главного ингредиента — доброты. Она — порыв души, ее светлой стороны. Мы всегда его ощущаем, но не всегда поддаемся. Мозг бросает все силы, чтобы оправдать такую «стойкость»: нет времени, нет денег, своих проблем хватает… И осадочек остается. Но когда мы, протягивая руку упавшему ребенку, придерживая дверь перед пожилым человеком или просто улыбаясь прохожему и здороваясь с соседями, ощущаем прилив сил, нам становится лучше. Мне кажется, что доброта дана как некий встроенный индикатор человечности. Она — неотъемлемая часть каждой религии и при этом превыше всех религий. Она — бальзам для совести и батарейка для нашей любви.

Мне в жизни везет на добрых людей. Всех и не перечислишь. Расскажу о двоих. Одна из них — соседка. Моя ровесница. Красивая женщина, мама двоих деток. Проектирует станции метро, занимает руководящую должность. Внешне может показаться строгой и даже слишком серьезной. И вот ее подруга оказывается в больнице, где ей предстоит сложная операция на головном мозге. А дома остаются шестеро детей, мальчишек. Их папа предпочел раствориться несколько лет назад и держаться подальше от семьи. Каждый вечер моя соседка после работы выходит из подъезда с коробками собственноручно приготовленной пиццы, чтобы накормить деток приятельницы. Потом узнаю, что она взяла шефство над другой подругой, которая никак не может похудеть и из-за этoгo начались серьезные проблемы со здоровьем. Неравнодушная женщина разрабатывает рацион, сама готовит низкокалорийную еду и отвозит. А дома дети. И они всё видят. И всё впитывают.

Есть у нас Белорусский детский хоспис. Его сотрудники — добрые люди. Другие там не задерживаются. Одна из них занимается разными проектами. Все они благотворительные, их цель — подарить радость больным деткам. Девушка справляется. И находит время помогать бездомным животным. В ее квартире кроме собственных бульдога и кота постоянно кто-то на передержке. Отвезти корм замерзающей собаке, которую бросили на даче, вы́ходить малюток-котят, которых оставили в коробке под подъездом… А еще у нее двое мальчишек, которым уделяет много времени и сил.

Что движет такими людьми? Мне кажется, доброта помогает ощущать себя живыми и настоящими. Дорого ли она им обходится? Дорого, ведь тратится самый ценный, невосполнимый ресурс — время. Но это стоит того. Закон бумеранга никто не отменял.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое