Индийские компании готовы участвовать в инвестиционных проектах в Беларуси

Наиболее перспективные направления белорусско-индийского сотрудничества – выработка солнечной энергии, калийная, фармацевтическая и молочная промышленность, информационные технологии. 

Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси Манодж Кумар Бхарти.

– Важно, что индийские фирмы принимают участие в международных тендерах, объявляемых Беларусью. Это уже становится тенденцией, – отметил дипломат. – В качестве примера успешного сотрудничества приведу проект реконструкции Гродненской ТЭЦ-2, завершенной в прошлом году. Услуги нашей компании обошлись белорусам на 30 % дешевле в сравнении с другими предложениями, а оборудование работает даже эффективнее, чем ожидалось.

Говоря о развитии торгово-экономических связей Беларуси и Индии, Манодж Кумар Бхарти подчеркнул:

– Наш товарооборот очень зависит от некоторых видов поставляемых товаров. Из Беларуси – калийных удобрений, из Индии – фармацевтики. Однако в прошлом году рынок калийных удобрений лихорадило, поэтому поставки уменьшились. В результате в какой-то мере снизился и взаимный товарооборот. Но есть и другие товары, которые Беларусь может нам продавать, например самосвалы БелАЗ. А это существенно повлияет на рост товарооборота.

Посол Индии убежден, что необходимо активизировать контакты и в туристической сфере:

– Мои соотечественники – основная путешествующая нация в мире, поэтому туризм должен стать весьма перспективным направлением деятельности наших стран. Очень рекомендовал бы белорусским тур­операторам найти контакты с индийскими коллегами, рекламировать Беларусь в Индии. Пока такой информации не хватает. И нам, и вам есть над чем работать. К примеру, наше посольство выдает белорусам около 5 тыс. въездных туристических виз ежегодно. А вот получить аналогичную визу индийскому туристу гораздо сложнее. Значит, в этом отношении нужно что-то менять и упрощать.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ