Инфаркт, инсульт и просто боль в груди: что говорят об этом врачи

Стенокардией — предвестницей ишемической болезни сердца, страдают более 100 тыс. минчан, а в мире насчитывается около 112 млн таких больных. Об этом 16 апреля сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», доктор медицинских наук Ольга Суджаева.

И мы, кардиологи, ожидаем в ближайшие годы увеличения числа таких пациентов. Так как риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, в том числе стенокардии, возрастает по мере старения человека, отметила О. Суджаева. По статистике, распространенность стенокардии среди 45-65-летних составляет 5-7 %. В возрасте старше 65 лет число таких больных возрастает вдвое.  

Вместе с тем, заметила специалист, наши современники боятся именно острых состояний: инсультов, инфарктов, а на хроническое — стенокардию — не обращают внимания.

Появление боли в грудной клетке (симптом стенокардии) — это повод для обращения к доктору, чтобы он осмотрел пациента, провел диагностику, назначил лечение, пояснила О. Суджаева. Зачастую такую боль люди не воспринимают всерьез, а потом, к сожалению, попадают в клинику с острыми инфарктами миокарда, инсультами.

Также кардиолог добавила, что пациентам, страдающим стенокардией, очень важно пожизненно принимать препараты, даже если их перестали беспокоить приступы и они стали хорошо себя чувствовать.

— Отменить лекарства может только доктор, предупредила О. Суджаева. Но, увы, половина пациентов со стенокардией заканчивает прием препаратов, когда пропадает боль в грудной клетке.

Доктор напомнила и о препаратах, которые гарантированно уменьшают риск развития инфаркта, инсульта. Это ацетилсалициловая кислота, статины (снижают уровень холестерина в крови).

Единственное, все эти лекарства назначаются доктором, в компетенции которого контроль и коррекция схемы лечения, уточнила О. Суджаева. — К слову, в Минске созданы широкие возможности по консервативному и хирургическому лечению сердечно-сосудистых болезней. Скажу больше, в столице доступны все существующие в мире медицинские технологии.

Кардиолог добавила, что к нарушению притока крови к коронарным (сердечным) сосудам приводит повышенный холестерин, высокое артериальное давление, низкая физическая активность, лишний вес, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ