Инфекции угрожают 1,8 млрд человек из-за проблем с водоснабжением в медучреждениях — ВОЗ

В четверти медучреждений в мире отсутствует служба водоснабжения, а в каждом третьем не обеспечена гигиена рук. Из-за этого около 1,8 млрд человек рискуют заразиться COVID-19 и другими болезнями. Об этом сказано в докладе ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Авторы доклада подчеркнули жизненно важное значение воды, санитарии и гигиены для безопасности работников здравоохранения и пациентов, а также отметили, что этим службам не всегда отдан приоритет.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, работа врачей и медсестер в лечебных учреждениях без должной гигиены равносильна труду без защитных средств. Основополагающее значение в борьбе с коронавирусом имеют водоснабжение, санитария и гигиена. Пробелы в этой сфере особенно характерны для 47 наименее развитых стран. В половине их медучреждений отсутствует питьевая вода, в каждом четвертом — возможности для гигиены рук в лечебных блоках, а в трех из пяти нет базовой санитарной службы.

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают увеличить инвестиции в сферу водоснабжения, санитарии и гигиены, подчеркивая особую важность этих служб для уязвимых групп населения, включая детей и беременных женщин. Авторы доклада полагают, что решить проблему водоснабжения в больницах и медпунктах наименее развитых стран позволят вложения из расчета 1 доллар на каждого жителя этих государств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ