Инфекционист рассказал о перспективах второй и третьей волн COVID-19 в Беларуси

Республика приближается к пику второй волны коронавируса. И уже можно говорить о третьей волне, но не с полной уверенностью в ее приходе. Об этом кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич сказал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Ю. Горбича, о третьей волне коронавируса говорить можно и нужно с точки зрения того, что она будет. Сейчас в Беларуси подходят к пику второй волны, который начнется позже, чем в остальной Европе.

Инфекционист отметил, что никто в мире не знает наверняка количество последующих волн коронавируса. Прогнозы основаны на опыте борьбы с обычным гриппом, с «испанкой» вековой давности. Нынешняя пандемия вызвана новым вирусом, о котором до ноября 2019 года никто не говорил, может быть, кроме специалистов, сосредоточенно работавших с коронавирусом.

– Поэтому мы можем экстраполировать, предполагать, что это будет, но утверждать со стопроцентной вероятностью – нет, – сказал Ю. Горбич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ