Инфекционист рассказал, почему жертв клещей стало больше и где в стране зоны повышенной опасности

Чем объясняется рост числа пострадавших от укусов клещей белорусов? Где в республике находятся зоны повышенной опасности? Как защитить себя от кровососущих паразитов? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заведующим отделением нейроинфекций Городской клинической инфекционной больницы Виктором Щербой.

— Виктор Васильевич, вы первым из отечественных специалистов в 1993 году поставили диагноз «лайм-боррелиоз» (болезнь Лайма). Как изменилась ситуация с тех пор? Чем объясняется активность клещей в нынешнем сезоне?

— За четверть века число пострадавших от укусов клещей капитально увеличилось. Сейчас около 30 % клещей заражено лайм-боррелиозом и 1,5–2 % — клещевым энцефалитом. Их активность стала выше из-за благоприятных погодных условий. Кстати, сезон этих кровососущих не три летних месяца, а период с апреля до ноября. Отличительная тенденция последних лет — пациенты поступают в более тяжелом состоянии.

— Приходилось слышать мнения, что распространенность клещей возросла будто бы из-за большого числа домашних собак и кошек на дачах. Насколько это верно?

— К нам неоднократно попадали граждане, которые заболели лайм-боррелиозом или энцефалитом, снимая клещей с кошек и собак. Чтобы этого не случилось, очищать домашних питомцев нужно либо в перчатках, либо пинцетом, а не голыми руками, на которых наверняка есть микроссадины и микротрещины.

— Клещи могут быть переносчиками не только клещевого энцефалита и болезни Лайма, но и других инфекций. Почему специалисты говорят зачастую только об этих двух?

— Безусловно, иксодовые клещи могут инфицировать человека и анаплазмозом, и туляремией, и бабезиозом, и эрлихиозом, и многими другими болезнями. Но пока хорошо разработана лабораторная диагностика только клещевого энцефалита (это самая тяжелая из всех инфекций, передаваемых этими кровососущими паразитами) и лайм-боррелиоза.

— Как должен действовать человек, который обнаружил на себе клеща?

— Паразита нужно сразу же извлечь. Чем меньше клещ сидел на человеке, тем меньше шансов, что он занес в кровь опасных возбудителей. Слегка оттягивая пинцетом клеща, на его головную часть завязывают нитяную петлю. Осторожными движениями прокручивают против часовой стрелки и извлекают кровососущего вместе с хоботком. Оставшиеся фрагменты удаляют острой иглой как обычную занозу. Место присасывания сразу же обрабатывают 3–5-процентной йодной настойкой или спиртом. Две таблетки доксициклина необходимо принять в первые 72 часа с момента присасывания, так как в более поздние сроки препараты уже не эффективны. Доксициклин — антибиотик, который поможет в случае с лайм-боррелиозом, но не при энцефалите.

— А если человек не заметил, что стал жертвой инфицированного клеща, как и когда болезнь заявит о себе? Чем отличаются проявления энцефалита и болезни Лайма?

— Примерно у 70 % зараженных энцефалитом наблюдается двухволновое течение болезни. Допустим, человек не заметил, что стал жертвой кровососущего, — около 40 % пациентов с энцефалитом отрицают присасывание клеща. После 1–2 недель (максимум месяца) с момента укуса ощущается слабость, начинаются лихорадка, мышечная и головная боли. Зараженный обращается за медпомощью, перечисляя жалобы, и ему назначают лечение от ОРВИ. Становится легче. А потом пострадавшего накрывает вторая волна, которая всегда протекает с менингитом: высокой температурой, сильной головной болью, тремором рук, языка, нарушениями зрения, речи. В таком состоянии пациенты оказываются у нас. Недавно выписали женщину, которая прежде, чем попасть к нам, обращалась в несколько других медучреждений, но нигде не упоминала об укусе клеща. И ей, в силу схожести симптомов, ставили совсем другие диагнозы. Есть и тяжелые формы, которые сразу начинаются с признаков менингоэнцефалита, характерных для второй волны. В этом году такие пациенты к нам поступали. Что касается болезни Лайма, то ее проявления могут наблюдаться даже спустя несколько месяцев после укуса. Среди них — жар, головная боль, усталость. Порой жалуются на нервозность, боли в суставах, сердце, глазах. Золотой стандарт лайм-боррелиоза — это характерная мигрирующая эритема — одно или несколько красных пятен, увеличивающихся в размерах.

— Есть ли, по вашим наблюдениям, территории повышенной опасности, откуда ежегодно попадает наибольшее число пострадавших от клещей?

— Если в сезон (с марта по ноябрь) больной поступает к нам с диагнозом «лихорадка неясной этиологии» и мы при опросе узнаем, что у него дача в Пуховичском, Узденском, Червенском или Дзержинском районах, то первое, что подозреваем, — клещевой энцефалит, и, как правило, не ошибаемся. Это действительно территории повышенной опасности. Но бдительность нельзя терять нигде. Некоторые белорусы пострадали от клещей, будучи в Чехии, Австрии, Прибалтике, Швеции. Лайм-боррелиоз подхватывают от кровососущих паразитов в любом уголке Беларуси и даже в черте Минска.

— Всем ли жертвам укусов клещей удается оказать эффективную помощь? Могут ли дать о себе знать перенесенные инфекции спустя время?

— Летальных исходов даже при клещевом энцефалите у нас за время моей врачебной деятельности не было. Но терапия достаточно продолжительная, около трех недель и всегда в стационаре, под наблюдением специалистов. Пациенты с болезнью Лайма с проявлениями менингита, артрита, радикулита принимают препараты тоже в течение 3–4 недель. Но госпитализируем с этим диагнозом только в тяжелых случаях. Хронического лайм-боррелиоза не бывает. Бывает непролеченный или пролеченный неправильно.

— В чем заключается профилактика инфекций, передающихся клещами?

— Против клещевого энцефалита можно сделать прививку, которая защитит вас в течение семи лет. Рекомендуется она лицам из группы риска: лесникам, охотникам, любителям собирать грибы. Думаю, стоило бы вакцинироваться и многим дачникам из зон повышенного риска. Против лайм-боррелиоза такой меры защиты нет. Если выбираетесь в лес нечасто, то достаточно одеться так, чтобы максимально закрыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку выберите с глухим воротом и эластичными манжетами, волосы спрячьте под шапку или косынку, а лучше всего подойдет куртка с капюшоном, плотно облегающим лицо. Возвратившись из леса, тщательно проверьте одежду, не принесли ли вы в ней клещей, а затем попросите кого-нибудь внимательно осмотреть вас — вы могли и не почувствовать присосавшегося паразита. Если были с собакой, то осмотрите и ее. И еще! В этом году у нас были единичные случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко. Поэтому если любите его, то обязательно перед употреблением кипятите.

ТОП-3 О МИНСКЕ